Апрель в наших заповедных краях вполне можно назвать «бобровым месяцем». Именно в это время, перемещаясь по берегам уральских речек, можно проводить наиболее точные учёты численности этих зверей.
Зимой бобры плотно сидят в своих подземных жилищах, проводя морозные месяцы в полудрёме и неспешном поедании заготовленных с осени веточных кормов. На поверхность снега они выходят редко, только в сильные оттепели и далеко не все. Зато весной у этих зверей начинается всеобщая «движуха».
Тёплая погода благоприятствует активности, а подъеденные за зиму запасы корма нуждаются в свежем пополнении. Животные начинают активно выходить наружу, бродить по окрестностям своих нор и хаток, жадно грызть деревья и ветки. Ещё очень глубокие весенние снега мешают бобрам совершать дальние переходы. В таких условиях каждое жилое поселение речных трудяг видно «как на ладони».