Завершающийся в Басегах последний этап фенологической зимы учёные именуют предвесеньем. В наших таёжных краях основной показатель этого многообразного времени года простой - среднесуточная температура воздуха должна быть уже теплее -10°С, но всё ещё ниже 0°С. Это, конечно, "в среднем", фактически же для предвесенья характерны мощные "температурные качели".
Ночные морозы ещё могут быть сильными, зато днём на уже высоком весеннем солнце столбик термометра нередко поднимается до +10°С, а то и + 15°С. В такие, характерные для марта ясные периоды начинается ежедневное снеготаяние, которое обычно гарантированно прерывается на долгую холодную ночь. Потоки талой воды под снегом ещё не бегут, но после дневных капелей деревья быстро теряют роскошные снежные шапки и лес приобретает менее живописный весенний облик.
В такую пору сотрудники заповедника ежедневно переживают незабываемые контрастные ощущения. Морозными утрами их зачастую ожидает настоящая мечта таёжного путешественника. Намертво схватившийся за ночь наст часто позволяет свободно идти по лесу и горам в любых направлениях, открывая для посещения самые дальние и труднодоступные заповедные уголки. Однако расслабляться не стоит. После полудня белое покрывало быстро растапливается, раскисает, и путник, даже на самых широких лыжах, проваливается в толщу снега до колена и ниже.
В пасмурную погоду погодные различия между днём и ночью заметно сглаживаются. Появление на мартовском небе густых туч обычно приводит к небольшим отрицательным температурам, периодически переваливающим через нулевую отметку в плюсовую сторону.
Заповедная природа отвечает на эти погодные явления бурным предвесенним оживлением. Первыми в тайге начинают активно стучать дятлы. Их призывные барабанные трели раздаются на много километров вокруг. Крупные чёрные вороны летают над горами парами и постоянно перекликаются, мелодично курлыкая. У многих жителей заповедника начинается брачная пора – период, так называемого, "гона".
Активно гоняют друг друга белки и зайцы, выдры, куницы и другие лесные обитатели. Начинают "чертить снег" крыльями глухари, а тетерева косачи к концу марта уже ежеутренне посещают свои постоянные горные токовища и, готовясь к бурным весенним турнирам, потихоньку бормочут на деревьях. В период предвесенья уже не проведёшь точного учёта зверей по белой тропе. Свежих следов повсюду так много, что любые попытки рассчитать численность оставивших их зверей приведут к сильному завышению данных.
В нынешнем аномально тёплом зимнем сезоне пора предвесенья пришла на Средний Урал довольно рано. Уже в последних числах февраля в Басегах раздавались барабанные трели дятлов и наблюдались сильные дневные капели. Однако два продолжительных цикла умеренных мартовских похолоданий, пришедшихся на первую декаду и вторую половину этого месяца, позволили зиме удержаться и приблизить сроки своего завершения к средним многолетним датам.
Жаль, конечно, расставаться с этим живописным и с каждым годом всё более и более коротким сезоном года, но, похоже, нынче ничего уже не поделать. Через пару - тройку дней на Средний Урал придёт обещанное метеорологами сильное потепление. Его прогнозируют надолго, а значит, позднезимнее предвесенье в Басегах завершается. Уже в первых числах апреля нас ждёт встреча со следующим фенологическим подсезоном - бурной, журчащей талыми водами и покрывающей заповедник первыми проталинами снежной весной. В норме она должна продолжаться вплоть до майских праздников. Как будет в этом году - скоро увидим!
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Главное фото; "Март в заповеднике". Автор фото Зенкова Наталья