Новости

Время перелетов птиц
Featured

Время перелетов птиц

Осень – время великих перелетов птиц. Из наших северных широт улетают на зимовку гораздо больше птиц, чем прилетело к нам весной. Еще бы! Они выкормили птенцов, и те пополнили осенние стаи.

Символом осени считаются журавли, стая которых, выстроившись клином, заставляет всякого поднять голову, остановиться и снять шляпу. Известно, что первыми отлетают с родины молодые птицы.

Как они могут знать, куда лететь? Это еще одна сторона загадки птичьих перелетов.

Завораживающее зрелище – перелет птиц. Мелкие птицы собираются в стаи и летят незаметно. Мы их и можем увидеть только тогда, когда стая с шумом сядет устраиваться на ночевку или кормиться в зарослях кустарников.

Многие птицы летят ночью, и только на светлом лике луны можно просмотреть силуэты мелькающих птиц или услышать негромкие «переговоры» летящих пернатых. хищные птицы – канюки. 

Неожиданные встречи
Featured

Неожиданные встречи

Наша природа удивительна. Казалось бы, мы знаем всех своих лесных зверей. А вот нет, удивляет почти каждый год что-нибудь новое. Так получилось с этим интересным животным – обыкновенным ежом. Ежика знает каждый ребенок – это непохожий на других зверек, бока и спинка которого покрыта серыми жесткими иглами. Он может сворачиваться в клубок, а его сказочные родственники наделены неординарным умом, рассудительностью и справедливым отношением к жизни.

До XX века на Урале еж был обычным видом, но немногочисленным. По северным районам Пермской и Свердловской областей еж почти не встречался, хотя иногда забирался по долинам рек далеко на север, например, находили его в Гайнском районе. В 1996 году еж был внесен на страницы Красной книги Среднего Урала со статусом редкости 2 категории (уязвимый вид, численность особей которого быстро сокращается). На сегодняшний момент обыкновенный еж не входит в списки краснокнижных видов Пермского края, считается, что виду ничего не угрожает.

Говоря сухим научным языком, вид находится у нас на границе своего ареала (области распространения), конфигурация которого постоянно колеблется. 

Прекрасная пора, очей очарованье…
Featured

Прекрасная пора, очей очарованье…

Осень – пожалуй, один из сложных периодов в природе. Мало того, что осень – пора подготовки к длинному тяжелому зимнему периоду, она в наших широтах по длине равняется весне и гораздо больше короткого лета. В ходе осени выделяют несколько этапов, из которых наиболее яркая – золотая осень, что мы сегодня и наблюдаем.

Все короче становится день, все меньше солнца на небе, и, как компенсация за это - все больше и больше яркого цвета в парках, садах, в лесу. С первыми похолоданиями появляется окраска на листьях.

Кажется, что природа затеяла последний бал-маскарад, и нарядные кусты и деревья в ярком своем обличье празднуют конец тепла. Однако, не все так просто, хоть и очень красиво. Значительную роль в этом явлении играет испарение воды.

К осени затормаживается рост древесных растений, воды требуется меньше, а с похолоданием и вовсе испарение вредно. Растения к зиме обезвоживаются, иначе зимой вода может разорвать живые клетки и ткани. Поэтому листопадные растения приспособились избавляться от ненужной зимой листвы. 

Итоги обследования верховий реки Порожная
Featured

Итоги обследования верховий реки Порожная

Охраняемая территории заповедника "Басеги" невелика - всего около 30 км с юга на север и 14 км с запада на восток. Однако и на этой сравнительно небольшой площади есть свои труднодоступные и редко посещаемые сотрудниками места. Один из таких наиболее глухих заповедных районов был обследован совсем недавно. Речь идёт о заболоченном таёжном водоразделе между реками Порожная и Коростелёвка, расположенном в восточной части нашей ООПТ.

Изначальной целью пешей экспедиции к истокам Порожной был мониторинг состояния ранее обнаруженных в верховьях этой реки бобровых поселений. Попутно предполагалось провести маршрутные учёты численности тетеревиных птиц.

Результаты проведённого обхода показали, что узкая и быстрая горная речка бобрам не понравилась. В 2021 году они попробовали было здесь поселиться, но вскоре ушли искать более подходящие и кормные угодья. Невысокой оказалась и плотность населения боровой птицы. Зато, как это часто бывает, долгий и тяжёлый переход по местам, где редко ступает нога учёного, принёс новые интересные находки.

Яндекс.Метрика

Авторизация