Новости

Featured

Путешествие в мир птиц

Традиционно в апреле сотрудники заповедника «Басеги» проводят городскую экологическую игру, посвящённую Дню птиц, для учащихся 2-4 классов.

«Может ли поползень штукатурить свои гнезда?», «Все птицы умеют чихать?», «Могут ли глухарь и кукушка питаться грибами?», «Пьет ли дятел березовый сок?», «Какая самая маленькая птица уральских лесов?». На эти и другие интересные вопросы смогли дать уверенные ответы учащиеся г.Гремячинска в рамках экологической игры «Путешествие в мир птиц».

Главной темой всех заданий была экология, охрана и защита пернатого населения нашего края. Участники продемонстрировали свои знания в области орнитологии в ходе шести конкурсов. Ребята вспоминали об особенностях и повадках птиц нашего края, узнавали птиц по голосам, проявляли наблюдательность и находчивость в заданиях с подвохом. Демонстрировали умения отличать правдивую информацию от недостоверной и быть сплочённой командой.

Featured

Медведи в апрельском лесу

В горных районах Пермского края апрель традиционно считается "медвежьим временем". Первые широкие отпечатки лап хозяина тайги, как правило, появлялись на снегу во второй, а нередко, и в третьей декаде этого месяца.

Лихо снося по пути трухлявые пни в поисках крупных личинок жуков-дровосеков, топтыгины обычно направлялись к берегам рек. Там и белое покрывало раньше сходит, и лоси с зимы стоят. Завалить сохатого и получить на роскошный прокорм его огромную высококалорийную тушу - вожделенная мечта любого отощавшего после долгой спячки медведя.

Нынешней весной всё пошло не так. Долгая и сильная оттепель второй половины марта заставила косолапых изрядно помокнуть в своих подснежных убежищах. Многие звери, не выдержав многодневного испытания сыростью, покинули берлоги необыкновенно рано. Не только у нас, но и на севере края в лесах были замечены мартовские медвежьи следы.

22 апреля - Международный день Земли
Featured

22 апреля - Международный день Земли

Сегодня, 22 апреля, принято отмечать полезный и гуманный праздник ответственности перед планетой – Всемирный день Матери-Земли. Цель этого дня – привлечь внимание людей к проблемам экологии и благополучию нашего общего дома.

Каждый может внести свой вклад в сохранение экосистемы Земли, как это сделал когда-то родоначальник праздника - фермер, биолог Джулиус Стерлинг Мортон, который впоследствии занял пост министра земледелия США. Однажды он обратил внимание на плачевное состояние лесного массива в штате Небраска: на огромной территории, и так небогатой растительностью, проводилась массовая вырубка деревьев для строительства и обогрева жилья. Мортон предложил местным жителям заняться озеленением штата: высаживать новые деревья и соревноваться в количестве посадок. 10 апреля 1872 года бескрайние прерии Небраски, почти лишённые к тому времени лесов, украсили около миллиона саженцев деревьев и кустарников! Идея имела оглушительный успех, праздник стал проводиться регулярно в день рождения самого Мортона – 22 апреля - и сначала носил название «День дерева».

Featured

В Перми в ПГНИУ пройдет Всероссийская научная конференция молодых ученых

23-26 апреля в Перми пройдет Всероссийская научная конференция молодых ученых «Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды».

Научная конференция посвящена памяти советского и российского эколога, биогеографа, доктора географических наук, профессора ПГНИУ Георгия Воронова; советского зоолога, эколога, одного из главных участников становления заповедного дела в СССР Николая Реймерса; ученого, зоолога, охотоведа Феликса Штильмарка.

Тематические секции представлены следующими темами: «Сохранение природной среды. Особо охраняемые природные территории»; «Техногенная трансформация природной среды»; «Трансформация геохимических потоков в почвах, экосистемах и окружающей среде»; «Климатогенная трансформация природной среды и устойчивое управление лесами»; «Экология городской среды, экологический каркас современных урбанизированных ландшафтов».

Яндекс.Метрика

Авторизация