События

protivopozharnoe В Пермском крае наступает пожароопасный сезон. Каждый год мы напоминаем людям о том, как нужно вести себя в лесу в это время и насколько в этот период важна самодисциплина.

Пожароопасный сезон – это часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара; то есть – это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В 2020 году пожароопасный сезон для территорий Гремячинского и Горнозаводского городских округов установлен Приказом Министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края с 15 мая.

DSC0714 В Пермском крае наступает пожароопасный сезон. Для граждан – это период отпусков, туристических походов, сплавов и других видов отдыха на природе. На сегодняшний день на территории края уже ликвидировано 10 лесных пожаров. Во всех случаях возгорание произошло по вине человека. Люди поджигают сухую траву, выбрасывают на землю не затушенные окурки, жгут костры, не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности в лесах. Важно понимать, что во время пожароопасного сезона в лесах, любая невнимательность при обращении с огнем может привести к катастрофическим последствиям.

Средний Басег / фото - Виталия Амотника Заповедник «Басеги» был открыт 1 октября 1982 года.  Сначала это был небольшой участок в 19 тыс. га, расположенный по склонам горного хребта Басеги, в 1993 году заповедник удалось расширить и его площадь сегодня 38068 га. Заповедную территорию окружает охранная зона   площадью 21345 га. Основная цель создания заповедника – сохранение природного комплекса коренных горно-таежных ландшафтов западных отрогов Уральских гор. Это единственный на сегодня сохраненный от вырубок крупный таежный темнохвойный массив освоенного промышленного региона. За время своего существования заповедник стал резерватом сохранения и увеличения численности популяций диких животных куницы и норки, лося и медведя, лисицы и белки. Расселяются по окрестным лесам тетерева, рябчики и глухари. Всего на территории заповедника и его окрестностей насчитывается 51 вид млекопитающих, 200 видов птиц, 1 вид рептилий, 3 вида амфибий и 16 видов рыб. Списки беспозвоночных насчитывают не менее 1300 видов, инвентаризация их не окончена. Биоразнообразие флоры более внушительно. Всего на охраняемой территории обнаружено 554 вида сосудистых растений, 205 видов мхов, 285 видов лишайников, 265 видов грибов, 270 видов водорослей. Из них в Красную книгу Российской Федерации входят - калипсо луковичная, надбородник безлистный, родиола розовая, лобария легочная, омфалина гудзонская, нефромопсис Лаурера, трутовик лакированный. В Красной книге Пермского края находятся следующие виды - гвоздика иглолистная, дриада точечная, козелец голый. Кроме того, в заповеднике произрастает большое число реликтовых растений. Статус эндемиков Урала имеют свыше 20 видов растений.

001 Территорию будущего заповедника «Басеги» задолго до его создания тщательно исследовали учёные.

Изучением флоры и растительности хребта Басеги в 1934-1944 годах занималась К.Н. Игошина.

Здесь побывали и участники комплексной экспедиции АН СССР, в составе которой были известные орнитологи Е.М. Воронцов и В.Я. Уварова.

Уважаемый Георгий Анатольевич, коллектив заповедника «Басеги» поздравляет Вас с 80-летием!

Желаем активного, здорового долголетия, новых научных открытий, талантливых студентов и аспирантов, которые продолжат Вашу миссию служения делу исследования и охраны Природы.

На западных отрогах Уральских гор, среди бескрайнего мор IMG 2661 я тайги, расположился один из живописнейших уголков России – хребет Басеги. Именно здесь 1 октября 1982 года для сохранения крупнейшего на Среднем Урале участка малонарушенных средне- таежных лесных массивов был создан заповедник «Басеги», названный так в честь хребта, являющегося его центральной частью. Басеги – один из наиболее высоких хребтов Среднего Урала. Он эффектно выделяется среди невысоких пологих увалов, формирующих окружающий рельеф. Некогда единый, сейчас он состоит из трёх отдельных вершин – Северного, Среднего и Южного Басегов.

Авторизация