Новости

День белки
Featured

День белки

Этого необыкновенно бойкого, ловкого и шустрого зверька знают и любят, наверное, все, и взрослые и дети. В ежегодно отмечаемый 17 ноября День белки самое время отправиться в заснеженный городской парк, понаблюдать за привыкшими к людям зверьками и немного подкормить их. Такие сцены можно увидеть во многих населённых пунктах Пермского края, и наш Гремячинск здесь не исключение.

Обычно сотрудники заповедника не рекомендуют людям подкармливать диких зверей и птиц. Однако к "городским белкам", как и к мелким птичкам, посещающим наши кормушки, это правило не относится. Привыкших к регулярному угощению животных уже не переделать. Раз вкусив прелестей сытной жизни, белки регулярно наведываются к рукотворным кормным местам. Юным и взрослым горожанам они дарят радость, взамен получают защиту от хищников и гарантированный обильный стол.

Так что нам остаётся лишь напомнить о простых правилах такого приятного общения с миром живой природы. Пища для белочек не должна быть обильной. Пары-тройки небольших орешков каждому животному вполне хватит: и на месте есть что покушать, и в снег на будущее закопать. Подкормку при этом нужно выбирать качественную, безопасную и, желательно, привычную для белок, живущих в дикой природе. Отлично подходят разные орехи, особенно кедровые и фундук (или лещина). Вполне приемлемы грецкие, а вот густо просолённые фисташки и наиболее популярные среди горожан подсолнечные семечки гораздо хуже. Белка от них, конечно, не откажется, но эти продукты для неё в больших дозах неполезны, да к тому же сильно засоряют всё вокруг шелухой.

01
Беличий перекус. Автор фото Семёнов Виктор
Беличий перекус. Автор фото Семёнов Виктор

Сочные, быстро портящиеся овощи и фрукты, типа огурцов, картошки, свёклы, бананов, яблок или груш, также плохой вариант. Зверьки от таких кормов отнюдь не "фанатеют", съедают понемножку и часто оставляют лежать на кормушках. Ну а уж о хлебе, сухарях, пирожках, чипсах, кусках пиццы, колбасе и прочем "фастфуде" и говорить нечего. Такая "тяжёлая", высококалорийная или пропитанная жирами пища для любого дикого животного откровенно вредна и может привести к тяжёлым заболеваниям.

В ежегодный ноябрьский "День белки" следует вспомнить и об их неизбалованном прелестями городской жизни заповедном поголовье. В Басегах этот вид - один из самых многочисленных промысловых зверей. Пальму первенства в негласном соревновании "Кого в заповеднике больше!" кистеухая пушистая красавица регулярно уступает только вездесущему зайцу-беляку. Обычно по численности она занимает то первое, то второе место, лишь в редкие, особо голодные годы, оставаясь за чертой тройки "призёров".

03
Пробежала белка. Автор фото Семёнов Виктор
Пробежала белка. Автор фото Семёнов Виктор

В обычный "средний" зимний сезон белок на заповедной территории от пятисот-семисот до тысячи. В благоприятные годы, особо богатые на еловую шишку, их число может резко возрастать за счёт многих сотен особей, приходящих с сопредельных территорий. В неурожайные годы количество белок стремительно падает. Порой этот вид в заповеднике становится "штучным зверем". Иной раз десятки километров намотаешь по зимнему лесу, прежде чем встретишь одинокий беличий след.

04
Следы белки Автор фото Семёнов В.
Следы белки Автор фото Семёнов В.

Однако переживать не стоит. Естественная жизнь этого активно мигрирующего зверька циклична, проходит по извечному принципу: "То пусто, то густо". Вслед за "плохими" годами неизбежно приходят "хорошие", и заповедный лес Басегов вновь покрывается росчерками тысяч беличьих лапок на снегу.

Судя по предварительным наблюдениям, нынешний 2024 год для басежских белок оказался "средним". Их характерные следы четырёхчётки встречаются на заповедных маршрутах регулярно и почти повсеместно, но в небольшом числе.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Главное фото: "Обыкновенная белка". Автор фото Василий Синявин

Яндекс.Метрика

Авторизация