В языке саамов есть около 180 слов для описания снега, льда и связанных с ними явлений. Мы не пользуемся таким обширным словарным запасом, но осознаем важность снежного покрова, проводим снегомерные работы и ежегодно пополняем Летопись природы заповедника.
По классификации, разработанной комиссией снега и льда Международной ассоциации научной гидрологии, существует 7 форм снежных кристаллов и 3 вида замороженных осадков. К «классическим» формам относятся пластинки, звезды, столбики, иглы, пространственные дендриты, увенчанные столбики, неправильные кристаллы.
В безветренную погоду снежинки долго кружатся в воздухе, то поднимаясь, то опускаясь. Чем дольше они путешествуют, тем больше сталкиваются и сцепляются друг с другом. Высокие, рыхлые сугробы растут просто на глазах. При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. Метели существенно перераспределяют снег в горах, создают глубокие наметы снега на подветренных склонах и оголяют наветренные склоны. Внутри снежного слоя происходят процессы, которые преобразуют равномерные кристаллы в своеобразные ледяные зёрна.
Даже в твёрдом состоянии вода способна превращаться в пар. Интенсивнее всего парообразование происходит на острых краях кристалла, так что со временем снежинки теряют свои острые выступающие части. При этом пар, собираясь в пустотах, не рассеивается, между получившимися зёрнами в свободном пространстве появляются перемычки из замёрзшей воды. Колебания температуры влияют на этот процесс, то разгоняя его, то замедляя. Через какое-то время сугроб уже не кажется рыхлой и пушистой кучей вещества, он твердеет, меняет объём. Снег слеживается и превращается в фирн. При оттепелях снег твердеет, вместо снежинок появляются растущие ледяные корочки.
В заповеднике Басеги снежный период обычно длится около 180 дней. В этом году средняя высота снежного покрова составила 122 см. Что дает запас воды около 138 млн тонн. Заложив несколько разрезов в снеговой толще, мы увидели сразу несколько состояний снега. Верхний слой состоял из отдельных снежинок, выпавших в последний снегопад. Под ним 14 см составлял «слоеный пирог» из ледяных корочек и расплавленных обломков снежных кристаллов. Большая часть толщи выполнена мелкокристаллическим спрессованным снегом. Нижние 5-15 см составляют крупные ледяные кристаллы, окруженные водяной пленкой. Свидетельствами ледяных дождей и оттепелей выступают ледяные корки (толщиной около 1-1,5 см), залегающие на высоте 34, 56, 80 см.
Снежный покров – это не только запас влаги, но и своеобразная прослойка между поверхностью земли и атмосферой, которая изменяет тепло- и газообмен между ними, создает своеобразный «подснежный» климат. Уже сейчас, в конце марта, под снегом мы видим оттаявшую почву, насыщенную влагой. Незаметно просачиваются скрытые сугробами ручьи к малым заповедным рекам. Вода, замершая в зимний период, снова включается в круговорот.
Наталья Зенкова, заместитель директора по научной работе
Главное фото: "Скоро весна". Автор фото Зенкова Наталья.