Сегодня, 1 апреля, отмечается Всемирный день птиц. Традиционно в рамках этой экологической даты мы рассказываем о птице года, которую на протяжении уже многих лет выбирает и объявляет Союз охраны птиц России. В ушедшем году такой птицей был чиж, а в 2025 году его место занял грач. Пернатый символ природоохранной работы в стране назначается ежегодно с 1996 года. Символу года посвящаются специальные научные исследования, конференции, создаются и распространяются информационные материалы, посвящаются анкеты и другие разные мероприятия. За год внимательного отношения к грачам можно собрать интереснейшие материалы о жизни, распространении, численности этой птицы, узнать об их интересных интеллектуальных способностях.
Грач относится к семейству врановых, и также, как и его «родственники» вороны, сороки, серые вороны, обладает недюжинным «умом» и высоким уровнем мышления. Они могут выживать в сложных городских условиях, имеют хорошую зрительную память, различают цвета, могут различать людей.
Птица эта перелетная, то есть на зиму улетает из наших краев, зимует в Турции, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии, Китае, в Японии. Прилетает в среднюю полосу нашей страны самой первой, становится вестником прихода весны. Гнездится по окраинам селений, вдоль железных дорог, селится целыми колониями. Гнезда грачей, вернее, их скопления, называются грачевниками, число гнезд в такой колонии может достигать от нескольких десятков до нескольких сотен штук. Грачиная колония нужна им для защиты потомства от пернатых хищников. Колония шумная, есть птицы, которые охраняют колонию, есть вожак, который «командует» в колонии.
Грач – птица всеядная, главные корма для взрослых птиц и птенцов – насекомые, которых они собирают с почвы. Раньше грачей уважали за сбор вредителей посевов. Кроме того, собирают они пищевые отходы с помоек и мусорных полигонов, не откажутся от зерна, ягод, мелких птиц, селящихся на земле, их яиц и птенцов, мелких околоводных и водных животных, лягушек, мелких грызунов.
Грач очень похож на своих собратьев: ворона и серую (а в Сибири – черную) ворону. Это крупная птица, размером с ворону, черного цвета с сильным блеском и фиолетовым отливом. Взрослые птицы имеют более светлый цвет клюва, чем молодые. Размножаться начинают в конце второго года жизни, пары создаются каждый год новые. К местам размножения прилетают туда, где появились на свет.
В последние годы численность грачей сокращается по всей России. Это связано с бесконтрольным применением пестицидов в сельском хозяйстве. Другая проблема – вырубки деревьев, пригодных для гнездования, особенно возле населенных пунктов, железнодорожных путей и станций.
Орнитологи в городах постоянно наблюдают за известными колониями грачей. В нашей местности грач – птица, скорее, пролетная. Появление грачей хорошо видно весной. Они прилетают вместе с другими первыми птицами, еще до полного схода снега. Осенний отлет мало заметен, происходит постепенно, но к установлению снегового покрова грачей уже не найти. В Пермском крае, в его южных районах, грач частично может оставаться на зимовку.
Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Фото из Интернета