Каждый год 17 апреля отмечается Международный день летучих мышей. Эта экологическая дата появилась благодаря Bat Conservation International BCI — международной неправительственной организации, которая была создана в 1982 году группой учёных, обеспокоенных судьбой единственных млекопитающих планеты, способных к длительному активному полёту. Праздник направлен на то, чтобы подчеркнуть полезное поведение животных и развеять миф о летучих мышах, например, о том, что они представляют опасность для человека.
Летучая мышь — небольшое млекопитающее отряда Рукокрылых. Размеры животных колеблются от 2,5 до 40 сантиметров. Большая часть летучих мышей — хищники. Большинство питается насекомым. Однако крупные летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами и лягушками. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу. Часть летучих мышей — растительноядные: они питаются фруктами, нектаром или пыльцой. Также известны, так называемые, мыши-вампиры, питающиеся кровью позвоночных животных.
Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей они беззащитны на земле и не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли.