Новости

7 апреля - День бобра
Featured

7 апреля - День бобра

Апрель в наших заповедных краях вполне можно назвать «бобровым месяцем». Именно в это время, перемещаясь по берегам уральских речек, можно проводить наиболее точные учёты численности этих зверей.

Зимой бобры плотно сидят в своих подземных жилищах, проводя морозные месяцы в полудрёме и неспешном поедании заготовленных с осени веточных кормов. На поверхность снега они выходят редко, только в сильные оттепели и далеко не все. Зато весной у этих зверей начинается всеобщая «движуха».

Тёплая погода благоприятствует активности, а подъеденные за зиму запасы корма нуждаются в свежем пополнении. Животные начинают активно выходить наружу, бродить по окрестностям своих нор и хаток, жадно грызть деревья и ветки. Ещё очень глубокие весенние снега мешают бобрам совершать дальние переходы. В таких условиях каждое жилое поселение речных трудяг видно «как на ладони».

Место обитания бобровых семей выдают многочисленные отпечатки лап и свежие погрызы. Для точного картирования и подсчёта таких жилых участков заповедным сотрудникам нужно лишь неспешно прогуляться на лыжах по речным берегам. Впрочем, слово «прогуляться» в данном случае неуместно. В конце марта - начале апреля такое путешествие нередко становится почти невозможным из-за рыхлых талых снегов, не выдерживающих вес лыжника. Иное дело - вторая половина весны. К середине апреля снега уплотняются и становятся вполне проходимыми. Самое время отправляться на берега заповедных притоков Усьвы и Вильвы - проводить высококачественные учёты живущих в Басегах бобров!

02
Здесь выходили бобры. Автор фото Виктор Семёнов
Здесь выходили бобры. Автор фото Виктор Семёнов

Как же определить сколько всего речных трудяг живёт в их обнаруженных по следам поселениях? Здесь современным учёным помогает многолетний опыт предшественников. В результате долгих и трудоёмких исследований советские охотоведы определили, что в среднем на один жилой бобровый городок приходится по 4 зверя. Причём эта цифра оказалась очень стабильной - примерно одинаковой для большинства районов обширного ареала бобра, раскинувшегося в нашей стране от Воронежа до Тувы и от Карелии до Енисея.

03
По тонкой пороше на весеннем насте хорошо виден след бобрового хвоста. Автор фото Виктор Семёнов
По тонкой пороше на весеннем насте хорошо виден след бобрового хвоста. Автор фото Виктор Семёнов
04
След бобра. Автор фото Виктор Семёнов
След бобра. Автор фото Виктор Семёнов
05
След бобра на апрельском снегу. Автор фото Виктор Семёнов
След бобра на апрельском снегу. Автор фото Виктор Семёнов

Конечно, в реальных условиях количество этих животных на один бобровый городок может быть как заметно больше 4-х, так и меньше. Даже один бобр, обосновавшийся где-нибудь на лесном ручье, оставляет после себя столько весенних следов и погрызов, что его уютная, скрытая в береговом откосе нора вполне может претендовать на статус полноценного поселения. Но в среднем, если досконально по головам посчитать всех зверей и поделить их число на количество обнаруженных весной местообитаний, - почти всегда получается 4 особи или около того. Поэтому опытные специалисты нередко советуют новичкам «не заморачиваться» собственными расчётами и для получения искомой численности бобров в заповеднике просто автоматически умножать число их найденных в апреле местообитаний на 4.

06
Я.Е. Кутузов на весеннем обследовании бобровых поселений. Автор фото Виктор Семёнов
Я.Е. Кутузов на весеннем обследовании бобровых поселений. Автор фото Виктор Семёнов

Как показали многолетние наблюдения сотрудников заповедника на горно-таёжных речках Басегов условия для жизни этих животных нелёгкие. Главная проблема - дефицит доступных кормов. Он приводит к тому, что звери в среднем живут на одном месте 1 - 2 года, а затем покидают его, отправляясь на поиски нового кормного участка. По этой причине на 17 малых реках заповедника за последние 7 лет было обнаружено 48 бобровых поселений, подавляющее большинство которых были уже нежилые, брошенные зверями. А вот общее число зверей в заповеднике измеряется в лучшем случае тремя десятками особей.

На фоне таких исследований, обобщений, расчётов и подготовок к новым «бобровым экспедициям» в Басеги приходит 7-е апреля. Это очередной Всемирный день бобра, призванный привлечь внимание к вопросам изучения и охраны крупнейших грызунов Северного полушария, единственных зверей, способных полноценно соперничать с человеком в сложном деле рукотворного преобразования обширных территорий.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Главное фото: "Обыкновенный бобр". Автор Владимир Лейрих

Яндекс.Метрика

Авторизация