Новости

Весна пришла

За окнами апрель. Наконец-то весна радует нас тающим снегом, солнечным светом и теплом. А ведь совсем недавно казалось, что зима и не собирается уходить. В этом году она в наших краях задержалась, да так, что чуть ли не многолетний рекорд побила по мартовским холодам. Март 2022 стал самым холодным месяцем минувшей зимы, морозы до -30 - 35°С, а по северу края и за - 40°С стояли неожиданно долго. Перекрыли они запоздалой стужей и декабрь, и январь, и февраль. Такое в наших краях, конечно, уже бывало и не раз, но всё же явление это совсем нечастое.

Погрызы бобра
 DSC0672
 DSC0683
IMG 20200318 123955
 MG 7207
Клест

Первые дни апреля долго радовали любителей лыж и санок. За окном наблюдалась совершенно зимняя картинка, никаких тебе капелей, раскисших дорог и прочих весенних прелестей. Только слегка слежавшиеся от коротких оттепелей высокие сугробы. В общем, на вид - зима зимой! В начале апреля лишь поведение птиц наглядно свидетельствовало о том, что весна пришла.

Погрызы бобра
Следы бобра
 MG 7253

Вороны старательно строят гнезда из прутьев и мелких ветвей, выстилая его сравнительно мягким материалом: паклей, тряпками, бумагой, перьями, в общем, тем, что найдут. Кстати, не многие знают, что весной в брачный период ворона иногда поёт. Песня ее состоит из нежных булькающих звуков.

Пары сорок также самозабвенно таскают материал для строительства гнезда. Странновато и непривычно видеть белобок, летящих с длинными ветками в клюве на фоне зимнего пейзажа, и ныряющих со своими ношами в гущу заснеженных еловых ветвей. Сорочье гнездо, хоть и неказисто на вид, но масштабно и трудоёмко. Даже крышу из ветвей ухитряются сплести длиннохвостые красавицы.

Призыв косача
Чёрный дятел
Весна

Сейчас в заповедном горном лесу свои весенние приметы. Местами слышен громкий голос черного дятла – желны, да еще этот дятел издает самую громкую дробь – своеобразная токовая «песня». Также вовсю барабанит большой пестрый дятел. Он уже не первый день встречает весну. Прицепившись к сухой вершине или обломанному стволу, дятел часто-часто бьет по нему своим клювом, ударяя в одно и тоже место. Вот клюв и стучит, а дерево резонирует, а по всему лесу разносится громкая дребезжащая трель. Поют свою негромкую песенку лесные синички: буроголовые гаички и московки. Свистят самцы рябчиков.

Благодаря оттепелям глубокие снега Басегов заметно просели и слежались, а сейчас под ласковыми лучами апрельского солнца дружно тают. Сейчас по ним не очень удобно ходить на лыжах. Начинается время непроходимых для человека распаров. В начале апреля воспользовавшись ещё благоприятными условиями, сотрудники заповедника провели учёты бобров по малым таёжным речкам. Сейчас для таких работ самое время. Весной оголодавшие за зиму лесные строители неизбежно вынуждены выходить из своих убежищ за свежими ветками и оставляют на снегу свежие следы. Именно в начале апреля по таким выходам можно с абсолютной точностью подсчитать все жилые бобровые поселения заповедника, и детально оценить численность этих ценных крупных грызунов на малых реках.

Авторы фото Н. Зенкова, Я. Кутузов, В. Семёнов.

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация