Новости

День Бобра

7 апреля отмечается Международный день бобра (International Beaver Day).
Стоит отметить, что Международных дней бобра целых два! Второй отмечается 18 октября. Бобр – это настолько замечательный зверь, что и двух праздников для него не жалко. Бобры – непревзойденные мастера строить запруды и плотины. Вот уже много веков людей восхищают их прилежание, трудолюбие, воздержанность и миролюбие. Международные дни бобра – это повод еще раз подчеркнуть важность этих зверей для природы, предупредить их исчезновение.

Совсем недавно бобр находился на грани исчезновения: к началу XX века многие страны Европы и Россия почти полностью его истребили на своих территориях. Одной из последних уцелевших популяций в нашей стране была популяция бобра на воронежской речке Усманке. В 1920-ых годах научная экспедиция С.И. Огнева обнаружила там несколько поселений.
Сейчас популяция бобров в России стабильно большая. В Красной Книге Российской Федерации остаются два подвида — западносибирский и тувинский. Бобр охраняется и является символом заповедников «Воронежский» «Нургуш», «Малая Сосьва», «Азас».

IMG 7424
IMG 7434
IMG 7444
Специально ко Дню бобра сотрудники заповедника «Нургуш» запустили онлайн-акцию «Бобр Терентий на просторах России». В ходе акции Терентий совершил виртуальное путешествие по городам и селам, заповедникам и национальным паркам нашей страны. Начал свой путь бобр Терентий с Кировской области, где познакомился со множеством достопримечательностей. Затем бобр побывал в ряде регионов: Воронежской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Липецкой областях. А также в республиках Чувашия, Татарстан и Марий Эл, в Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. И совсем недавно Терентий добрался до Пермского края и визит-центра государственного природного заповедника «Басеги», где посетил музей природы, просмотрел все выставки в информационном зале и узнал много интересного о природе Басег. Кроме того, бобр Терентий побывал на экологическом мероприятии, где познакомился и сфотографировался с ребятами из подготовительной группы детского сада "Фантазеры».

IMG 7450 В заповеднике «Басеги» бобры тоже встречаются. На охраняемую природную территорию бобры пришли, примерно, в 2005 году. С этого времени они уверенно осваивают долины горных рек и ручьев. Теперь плотины и хатки этих зверей-инженеров есть почти на каждой заповедной речке. Инвентаризация бобровых поселений и изучение условий обитания бобров началась в нашем заповеднике только с 2017 года. Ранее учетом речного бобра специально никто не занимался, его лишь учитывали попутно, во время учетов зверей и птиц. Сейчас изучение бобров ведется на постоянной основе. Так, в 2021 году были обследованы 28 бобровых поселений на 14 водотоках; проведены бонитировки бобровых угодий на реках Порожная, Большая Хариусная и Большой Басег. Большая часть жилых бобровых поселений расположена на реках восточной части заповедника.

Всего на территории заповедника обитает от 27 до 36 особей бобра речного. В течение всего прошлого лета наблюдалась активность бобров в устье реки Коростелевки, что позволило уточнить пищевые предпочтения в летний период. На основе всех этих кропотливых исследований и наблюдений создаются карты-схемы, где отмечают плотины, хатки, тропы, лазы, каналы этих интересных зверей на нашей заповедной территории.

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация