7 апреля отмечается Международный день бобра (International Beaver Day).
Стоит отметить, что Международных дней бобра целых два! Второй отмечается 18 октября. Бобр – это настолько замечательный зверь, что и двух праздников для него не жалко. Бобры – непревзойденные мастера строить запруды и плотины. Вот уже много веков людей восхищают их прилежание, трудолюбие, воздержанность и миролюбие. Международные дни бобра – это повод еще раз подчеркнуть важность этих зверей для природы, предупредить их исчезновение.
Совсем недавно бобр находился на грани исчезновения: к началу XX века многие страны Европы и Россия почти полностью его истребили на своих территориях. Одной из последних уцелевших популяций в нашей стране была популяция бобра на воронежской речке Усманке. В 1920-ых годах научная экспедиция С.И. Огнева обнаружила там несколько поселений.
Сейчас популяция бобров в России стабильно большая. В Красной Книге Российской Федерации остаются два подвида — западносибирский и тувинский. Бобр охраняется и является символом заповедников «Воронежский» «Нургуш», «Малая Сосьва», «Азас».
В заповеднике «Басеги» бобры тоже встречаются. На охраняемую природную территорию бобры пришли, примерно, в 2005 году. С этого времени они уверенно осваивают долины горных рек и ручьев. Теперь плотины и хатки этих зверей-инженеров есть почти на каждой заповедной речке. Инвентаризация бобровых поселений и изучение условий обитания бобров началась в нашем заповеднике только с 2017 года. Ранее учетом речного бобра специально никто не занимался, его лишь учитывали попутно, во время учетов зверей и птиц. Сейчас изучение бобров ведется на постоянной основе. Так, в 2021 году были обследованы 28 бобровых поселений на 14 водотоках; проведены бонитировки бобровых угодий на реках Порожная, Большая Хариусная и Большой Басег. Большая часть жилых бобровых поселений расположена на реках восточной части заповедника.
Всего на территории заповедника обитает от 27 до 36 особей бобра речного. В течение всего прошлого лета наблюдалась активность бобров в устье реки Коростелевки, что позволило уточнить пищевые предпочтения в летний период. На основе всех этих кропотливых исследований и наблюдений создаются карты-схемы, где отмечают плотины, хатки, тропы, лазы, каналы этих интересных зверей на нашей заповедной территории.