Новости

Предвесенье

 

Трудно провести границу между зимой и весной. Каждый день мы видим признаки приближающейся весны, но и зима не торопится сдавать свои позиции. Фенологи разработали систему критериев, по которым проводится граница между сезонами. Например, зная события, которые характерны для пограничных подсезонов, мы сами сможем увидеть этот переход. Последний фенологический период зимы – предвесенье. Для него характерны первые оттепели, первый наст, первая капель, песня большой синицы, свист рябчика, «черчение» глухаря, гон зайца, среднесуточные температуры выше -10 ℃. Первый подсезон весны – снежная весна. Для этого периода характерен сплошной снеговой покров, появление проталин на солнечных склонах, начало цветения ивы козьей (вербы), переход максимальных суточных температур выше 0 ℃.

Лунка рябчика
IMG 0034
IMG 0043
IMG 0373
Какие процессы происходят сейчас в природе заповедника? На всей территории лежит снег. Снеговой покров сплошной, но уже проседает вокруг деревьев, на поверхности образовалась корка наста. В лесу деревья, по большей части, освободились от снежных украшений. Высота снегового покрова под ними варьирует от 80 до 150 см. В подгольцовом поясе часть деревьев еще остается укутанной в снежную шубу, и здесь мы видим красивые композиции из веток, сосулек, шишек.

IMG 0408
IMG 0680
IMG 0838
IMG 0892
Прошлогодняя рябина постепенно оттаивает и украшает лес и поляны яркими гроздьями. Глубина снега на лугах 60-120 см, а вот в редколесье она гораздо больше. Снег, который сдувало с открытых пространств сильным ветром всю зиму, накопился в изгибах рельефа и его слой местами достигает двух метров. В горной тундре царит снежное безмолвие – белая равнина с белыми глыбами причудливой формы. Камни, кустарники, деревья покрыты плотной «броней». Формировалась эта броня всю зиму. Влага из низких облаков оседала снежными и ледяными кристаллами на всех поверхностях, мелкий снег забивался в трещинки и щели, сильный ветер их шлифовал и полировал. Глубина снега в тундре небольшая - около 40 см, на камнях и того меньше, но он очень плотный и спрессованный. Хотя после кратковременной оттепели часть снежных «скульптур» треснула, и деревья уже начинают освобождаться.

IMG 0989
IMG 0993
Снегомерные работы на территории заповедника
Большую часть заповедника покрывают леса, и здесь сейчас мы видим оживление. В растительном мире они не столь заметны: набухли почки на деревьях, раскрылись шишки у елей, рассыпаются сережки у березы, высыпаются семена у ольхи. На иве лопнули самые первые цветковые почки и украсили ветки «барашками». Под снегом почва сейчас влажная с небольшой плюсовой температурой, и в ней просыпаются растения ветреницы алтайской – нашего подснежника. Как только появятся проталинки, ветреница разогнет стебель и раскроет бутоны.

В прошлом году был большой урожай рябины, и всю зиму на территории заповедника оставались дрозды-рябинники, свиристели. С приближением весны повысилась активность тетеревиных птиц. В лесу уже слышен свист рябчика. На снегу петляют длинные дорожки следов рябчиков, тетеревов и глухарей. Встретилась нашим сотрудникам и редкая гостья – белая куропатка. Начался гон у белки и зайца. Скоро начнут выходить за провиантом бобры из своих хаток.

IMG 1199
IMG 1009 2
IMG 1344
Как мы увидели, произошли все явления, характерные для предвесенья. Осталось лишь дневной температуре стабильно подняться до положительных значений, и можно будет с уверенностью сказать: «Скоро придет весна». В работе сотрудников закончился полевой этап зимних маршрутных учетов, проведены снегомерные работы, и наступило время обработки полученного материала. Уже сейчас можно сказать, что общая длина учетных маршрутов превысила 100 км; в учет попали 10 видов животных: лось, рысь, росомаха, куница, колонок, норка, горностай, ласка, заяц, белка. На сегодняшний день на территории продолжаются метеорологические и фенологические наблюдения.

Наталья Зенкова, зам. директора по научной работе

Фото автора

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация