Новости

Красивая вода красивого хребта

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, известный также, как Международный день борьбы против плотин и День действий в защиту рек, воды и жизни.
Территория заповедника «Басеги» находится в междуречье двух рек – Усьвы, протекающей вдоль северной границы заповедника и Вильвы – с южной стороны. Эти горные реки в период весеннего половодья становятся непроходимыми: с такой бешенной скоростью бьет в их русле зажатая меж горных отрогов вода. Их питают многочисленные притоки, берущие свое начало с хребта. Петляя среди тайги, эти реки образуют местами высокие живописные берега с крутыми каменистыми склонами. Названия этих рек очень красивые – Большой Басег и Малый Басег, Порожняя, Березовка, Сохатка, Хариусная, Коростелевка и другие. Реки заповедника - это целые миры со своей жизнью и со своими законами. Сегодня нам хочется немного рассказать о реках Большой Басег и Малый Басег и поделиться красивыми снимками этих горных речек.

Большой Басег. Автор - Ярослав Кутузов
Большой Басег. Автор Лев Арамилев
Начало зимы р. Бол.Басег. Автор - Ярослав Кутузов
р. Большой Басег лето. Автор - Ярослав Кутузов
Эти две заповедные речки начинаются на западном склоне хребта и бегут строго на запад. На всем своем протяжении до впадения в реку Усьва они несут свои чистые воды строго параллельно друг другу, поэтому гидрологический режим практически похож.

Река Малый Басег в верхнем течении носит ярко выраженный горный характер и впечатляет своими шиверами и порогами. В среднем течении река замедляется, появляются спокойные и глубокие плесы. Река Большой Басег, как и его «младший брат», в верхнем течении тоже носит бурный горный характер, уступая лишь по количеству шивер и порогов, а потом медленно разливается и «успокаивается», появляются мелководные участки, поросшие растением нардосмией - любимым летним лакомством лосей.

р. Малый Басег. Автор - Ярослав Кутузов
Река Большой Басег. Автор - Ярослав Кутузов
Река Большой Басег Автор Ярослав Кутузов
Река Большой Басег в марте. Автор - Ярослав Кутузов
Ширина этих речек от трех до десяти метров. Берега низкие, заболоченные, местами обрывистые с выходами породы, скалами. Со скал и обрывов открываются шикарные виды на речные долины, окружающие тайгу и на вершины хребта Басеги. В русле много завалов, особенно на крутых поворотах и перед островами. Питание рек снеговое, паводковое. Весеннее половодье обычно длится не менее 40 дней, начиняясь примерно с конца апреля, и даже не одной волной, а с четырьмя – пятью подъемами воды. При этом уровень воды повышается значительно. Кроме того, в период мощных ливневых дождей в середине и конце лета эти реки значительно увеличивают расход воды, почти достигая уровня весеннего половодья. А таких паводков в летне-осенний период бывает до 2-4. В это время реки Большой и Малый Басег становятся практически непроходимы. Бывают, конечно, исключения. Так, в прошлое сухое лето, уровень воды в реках был довольно низкий. Но благодаря большой лесистости территории заповедника, эти реки, берущие свое начало у подножия гор в заболоченных понижениях, имеют достаточно устойчивый уровень и в маловодные годы. Большую часть года (185-200 дней) реки находятся подо льдом.

Кто же живет в долинах и по берегам этих рек? На реках Большой и Малый Басег встречаются лоси, выдры, бобры, норка, большой крохаль, оляпка, черныш, перевозчик и другие виды таежных и околоводных зверей и птиц. В чистых водах заповедных речек обитают хариус, гольян, бычок - подкаменщик, налим и усатый голец. По данным Летописи природы, в эти реки также заходят таймень, елец и ерш.

Река Малый Басег. Автор - Ярослав Кутузов
Река Малый Басег. Автор - Ярослав Кутузов
Река Малый Басег в июле. Автор - Ярослав Кутузов
Обе реки, действительно, очень живописны и завораживают своим порогами, перекатами, скалами, возвышающимися над водой, а по берегам вековой первозданной тайгой. Недаром коренные жители этих мест назвали эти две чудесные горные речки словом «басег», что означает «красивая вода». Можно сказать так - Малая и Большая Красивая вода, берущая начало на горном Красивом хребте.

Главное фото: р. Большой Басег Снимок с квадрокоптера Автор Лев Арамилев

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация