Новости

Заповедная наука

Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. К этому празднику заповедники и национальные парки России также причастны. Заповедную науку можно назвать особой отраслью естественных наук, которая изучает природу Земли во всех ее проявлениях. Зародившись в заповедниках нашей страны ещё в первые годы советской власти, она и сегодня является одним из основных элементов деятельности системы российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Государственный природный заповедник «Басеги» создан в 1982 году, а научный отдел, как самостоятельное структурное подразделение был сформирован к 1986 году. Вместе с тем, первая биологическая съемка природных компонентов среды была выполнена гораздо раньше. Сотрудники кафедры биоценологии и охраны природы Пермского университета (БОП) еще до открытия заповедника в 1978-1981 годах проводили инвентаризационные работы по описанию флоры и фауны хребта Басеги. Первые списки животных и растений частично вошли в проект устройства заповедника и постоянно обновляются.

02
 MG 3137
 MG 0845
Почти 40 лет научные сотрудники заповедника и привлеченные специалисты изучают растительный и животный мир особо охраняемой природной территории, проводят исследовательские работы. Научно-исследовательская деятельность и сложившаяся система многолетних наблюдений за природными комплексами и объектами ООПТ относятся к основным задачам заповедника «Басеги». Они направлены на изучение природных комплексов особо охраняемой территории и отдельных их компонентов, а также долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью проведения оценки и прогноза экологической обстановки.

01 Наблюдение за изменениями в природных комплексах особо охраняемых территорий как на эталонных, не подверженных влиянию человека, участках, так и там, где деятельность человека осуществлялась, крайне необходимо для разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Все результаты научно-исследовательской деятельности обобщаются в ежегодных изданиях «Летописи природы». Она включает в себя материалы по учету флоры, поиску новых местообитаний видов и мониторингу состояния популяций редких растений, результаты зимних маршрутных учетов с приведением экспертной оценки численности млекопитающих и повидовые очерки отдельных объектов фауны, которые представляют особый интерес для нашей территории. Кроме растительного и животного мира исследуются также погода, рельеф, почвы, воды. Ежегодно ведется «Календарь природы» - это сводка оригинальных данных феноклиматических параметров природной среды.

Для более детального изучения научный отдел заповедника привлекает учёных из различных научных учреждений Перми, Екатеринбурга, С-Петербурга: ботаников, почвоведов, орнитологов, микологов и других специалистов.

В юбилейный год заповедника «Басеги» научные сотрудники продолжат свои работы по изучению флоры и оценке численности фауны заповедника. Уже начались первые зимние маршрутные учеты зверей по следам, тетеревиных птиц, а ближе к весне состоится учет птиц по голосам. На сегодняшний день активно ведётся работа по составлению «Летописи природы», к маю 2022 года будет подготовлен и утвержден 35 том научных трудов. В течение года будет проведена серия исследовательских мероприятий, в том числе, при участии сторонних исследователей и продолжено активное сотрудничество с профильными учреждениями: университетами, институтами, академиями, музеями и другими ООПТ.

03 Коллектив заповедника «Басеги» поздравляет всё научное сообщество особо охраняемых природных территорий нашей страны с праздником и желает успехов в профессиональной деятельности, радости открытий, плодотворного труда в команде единомышленников, крепкого здоровья, бодрости и целеустремлённости!

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация