Новости

2 февраля - День водно-болотных угодий

 

Второго февраля во всём мире отмечают День водно-болотных угодий. Водно-болотные угодья встречаются во всех географических зонах – от тундры до тропиков. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья обеспечивают круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биологическое разнообразие.

Водно-болотные угодья - это сложная природная система, включающая в себя десятки тысяч видов растений, грибов, водорослей, насекомых, птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных, млекопитающих. В этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды. Среди водно-болотных угодий – озёра, ручьи, дельты и поймы рек, заболоченные леса и луга, болотистые низины, торфяники и обычные болота.

 DSC0441
 DSC0443
 DSC0449 2
Среди нескольких типов местностей на территории заповедника «Басеги» склоновый низинно-болотный встречается на тех же высотах, что и заболоченные леса и занимает небольшие по площади участки (0,7%). Болота расположены в небольших межгорных понижениях. Незначительная площадь этих участков не умаляет их уникальности и значения для природного комплекса заповедника. Болота увлажняют воздух местности, являются местами произрастания ценных видов растений (клюквы, морошки, черники) и обитания многих видов животных, особенно птиц, являются природными резервуарами воды, которые питают реки.

Основная часть болот хребта Басеги расположена на высоте 490–570 м. Общая площадь болот западного склона в 10 раз превышает площадь болот восточного склона. При этом мощности торфяных залежей на западном склоне не превышает 120 см, а на восточном склоне достигает 325 см. В болотах и заболоченных лесах заповедника берут начало 11 малых рек и множество безымянных ручьев протяженностью от 2 до 27 км. Они являются притоками Усьвы и Вильвы. Интересно, что в западной части хребта Басеги формируются водосборные бассейны рек в форме дубового листа, а в восточной – стоковая система в виде лопасти.

 MG 0703
 MG 0822
 MG 0872
 MG 0880
Несмотря на то, что само слово «болото» имеет много негативных ассоциаций и переносных смыслов, сами по себе болота, как и любые части природы, не лишены очарования, здесь жизнь протекает на стыке двух стихий – земли и воды. Они загадочны, скрывают множество тайн, и по - своему красивы. Особенно, в период цветения пушицы.

Справка: 2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц; с 1997 года день ее подписания отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day – WWD), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования. Материалы WWD публикуются на веб-сайте Секретариата Рамсарской конвенции www.worldwetlandsday.org .  Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных.

На главном фото - пушица.

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация