Новости

На Басегах проходят зимние маршрутные учеты

В заповеднике «Басеги» с 27 января по 6 февраля 2022 года состоялся первый этап ежегодного зимнего маршрутного учета (ЗМУ) зверей и тетеревиных птиц. В полевых работах принимают участие государственные инспекторы в области охраны окружающей среды и научные сотрудники. Пройдено 5 учетных маршрутов общей протяженностью 83 километра.

Каждый учетный маршрут проходится в два дня. Первый день – «затирка». Это означает, что надо протоптать лыжню по маршруту и затереть (зачеркнуть) все звериные следы, потому что на следующий день нужно считать только те следы, которые звери успели оставить за одни сутки. Кроме того, ведется промер глубины снежного покрова. На втором проходе учитываются не только все следы жизнедеятельности животных и птиц, пересекающие маршрут, но и визуальные встречи с ними.

02
Следы глухаря
03
Во время первого этапа были обследованы западный и восточный склоны горы Северный Басег и зарастающие вырубки вдоль реки Малый Басег. Также пройдены маршруты, которые начинаются от подножия Северного Басега и идут до горы Дикарь и Третьего Камня Южного Басега. Эти треки проложены в обход Среднего Басега по его восточному склону.

04
05
06
07
В результате походов были обнаружены локализации лесной куницы в районе гор Северный Басег и Средний Басег, траектория передвижений росомахи в северной части хребта Басеги и стоянки лосей, оставшихся на зимовку на охраняемой территории. На первом этапе ЗМУ чаще всего на глаза попадались белки, зайцы, рябчики, тетерева и глухари. Также часто встречались мелкие воробьиные птицы - гаички, снегири, чечетки.

Щур на рябине
Следы рябчика и зайцев
След белки
След зайца-беляка
Перелетали с дерева на дерево любопытные черные дятлы и громко кричали кедровки. Благодаря обилию ягод рябины на Басегах остались зимовать дрозды – рябинники.
«Еще мы очень зависим от погоды, всегда думаешь, хоть бы сильного снега и ветра не было на учетах. Снег заметает следы зверей, птицы прячутся в лунках и на деревьях. Всё живое молчит, только шумит тайга и поёт ветер. Тогда наши учеты становятся менее результативными. Я участвую в ЗМУ уже пятый год. Обычно за день проходишь от 8 до 15 километров. Идешь по маршруту, останавливаешься возле каждого свежего следа, пересекающего лыжню, ставишь точку в GPS-навигаторе и записываешь в блокнот информацию – вид зверя или птицы, направление движения, число пересечений, то есть сколько раз линия следа пересекает лыжню, а вот визуальную встречу записываешь отдельно», - рассказывает научный сотрудник заповедника Ярослав Кутузов.

Первый этап ЗМУ прошел плодотворно, погода не подвела. Впереди еще несколько выездов на учеты, в рамках которых будут обследованы другие участки заповедной территории. Зимний маршрутный учёт продолжится примерно до 10 марта.
А мы будем и дальше знакомить вас с информацией о ЗМУ, поступающей от сотрудников заповедника.

Фото Ярослава Кутузова и Надежды Лоскутовой

На главном фото - Северный Басег (автор - Ярослав Кутузов)

 

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация