Новости

В заповеднике состоялись учеты растений, занесенных в Красную книгу

В заповеднике стоит жара. Столбик термометра каждый день поднимается к 30 ℃. Редкие грозы приносят небольшое количество осадков, реки обмелели, но все это не мешает проведению запланированных работ. Так на днях с территории вернулась заместитель директора по научной работе Зенкова Наталья. Вместе со студентами аграрно-технологического университета она посетила места обитания растений, занесенных в Красную книгу.

Учеты охватили южную часть заповедника и охранной зоны, после чего рабочая группа совершила переход через Средний Басег на склон Северного, где расположен научный стационар.
Мониторинг состояния ценопопуляций редких растений проводится ежегодно. Рабочая программа по этой теме составлена таким образом, чтобы за три года посетить все известные местообитания растений, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней. Часть наблюдений по этой теме уже была проведена в конце мая этого года. На середину лета были запланированы работы в южной и средней части заповедника.

Сроки совпали со временем производственной практики, и студенты аграрно-технологического университета приняли участие в экспедиции.

Луга Южного Басега

Первый обследованный участок находится в охранной зоне заповедника. Здесь на берегу Вильвы находятся несколько крупных скальных выходов, на которых сформировались особые условия и обитают скальные растения, в том числе несколько видов папоротника из Красной книги. Это такие, как многоножка обыкновенная, вудсия альпийская, криптограмма Стеллера. Все они из-за засухи пребывают в угнетенном состоянии, но численность не уменьшилась по сравнению с предыдущими учетами.

Далее были обследованы Первый и Третий Камни Южного Басега. Гребень Первого Южного Камня тянется на пару километров. Растительные группировки, в составе которых есть краснокнижники, распределены по нему неравномерно, и поиск их требует времени. На Южном Басеге кроме папоротников мы наблюдаем степные реликтовые виды: астру альпийскую, тимьян малолистный, прострел раскрытый, козелец голый. А совсем недалеко от них произрастают родиола розовая и дриада точечная.

Астра альпийская. Фото Зенковой Н
Плоды прострела раскрытого
Тимьян малолистный. Фото Зенковой Н.

Переход на Средний Басег дался участникам нелегко. Высокий травостой горных лугов, лесные завалы, подъем по курумникам с рюкзаком за плечами были пройдены, и группа благополучно вышла в горную тундру Среднего Басега. Здесь учеты были продолжены. Растения родиолы розовой, качима уральского и пололепестника зеленого были найдены, сосчитаны, уточнены координаты их местообитаний, проведена визуальная оценка состояния растений. Северный склон горы порадовал ковром цветущего горца.

Пальчатокоренник Дальнейший путь к Северному Басегу лежал через лес с участками болот. Массовое цветение пальчатокоренников, камнеломки точечной и тайника сердцелистного поспособствовало учету этих видов. Лесная дорога была покрыта следами животных, которые пользуются ею для прохода к редким в этом году родникам.

Закончился маршрут на склоне Северного Басега. Экспедиция прошла плодотворно, с массой впечатлений и в спокойной рабочей атмосфере.

Северный Басег

На верхнем фото - Качим уральский

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация