Новости

Главное в лете

В заповеднике самое настоящее лето. И изматывающая жара, и первые комары и мошки. И грозы нет-нет да громыхнут, и дождики моросящие портят настроение. И ветер треплет ивовые кусты, гнет березы и ели, даже ломает ветви. И еще - цветет и пахнет все вокруг до умопомрачения! И травы вымахали с небывалой скоростью. А самое главное – звенит лес от птичьих песен.

Чечевица. Автор фото - Н.Зенкова
Чечевица. Автор - Н.Зенкова
Чечевица. Автор - Н.Зенкова
Почти несмолкающее круглосуточное пение лесных музыкантов придает звучный колорит нашему короткому, так ожидаемому лету. В этой летней симфонии выделяются своими голосами некоторые хорошо узнаваемые птицы, например, кукушки. Их у нас две: обыкновенная, самцы которой выдают свое, всем известное чистое «ку-ку» и глухая, песня которой звучит как приглушенное «ду-ду». Самки кукушек издают не совсем приятные звуки, напоминающие хохотание: «кли-кли-кли» или «хи-хи-хи». Еще хорошо распознается чечевица обыкновенная, ее песня – вопрос «Витю-видел?» веселит всякого, и часто люди отвечают: «Видел-видел». Многим известно грубо-скрипучее «крекс-крекс» нашего лугового завсегдатая – коростеля. Передать песни большинства лесных певцов словами просто невозможно. Птицы поют настолько изыскано, разнообразно, что почти все методики по изучению птиц сводятся к распознаванию их по пению, а внешний вид или облик – это второе дело. Совсем скоро птицы высидят и выкормят своих птенчиков, и их песни будут продолжаться, если пара намерена снова гнездиться.

Обед на четверых. Автор фото Н. Лоскутова
Обед на четверых. Автор фото Н. Лоскутова
Обед на четверых. Автор фото Н. Лоскутова
Пение птиц – это прелюдия к продолжению их рода. Каждый солист поет только свою песню. По песне выбирает самца его подруга. Песней птичка предупреждает сородичей и соседей: «Здесь моя территория, мое гнездо, моя семья. Никто не смеет соваться ближе. Будет наказан». И в большинстве случаев это срабатывает. Но быстротечен период гнездования. Постепенно песен все меньше и меньше, а лес наполняют совсем другие звуки. Это звуки общения между молодыми птицами в выводках. Для этого у них есть разнообразные короткие сигналы – позывки. У большой синицы «пини-пинь», у пухляка «кее-кее». У пеночки-теньковки тихое «теке-теке», у дроздов – трескучее «чррр-тррр-тррр». Как и песни, позывки у каждого вида птиц – свои. Позывки не такие красивые и звучные, и чаще всего они обозначают простую перекличку или сигнал тревоги.
ГЛАВНОЕ В ПТИЧЬЕМ ЛЕТЕ – это гнездование. Именно создание непростого клювотворного дома делает смысл жизни всех пернатых. Почему клювотворного? А чем еще можно построить гнездо птице. Рук-то у нее нет! Пара птичек старательно и искусно сплетает гнездо: травинка к травинке, корешок к корешку. А сооружение может быть очень внушительным, как, например, у орлов – несколько десятков килограммов, и очень маленьким – как корзиночка или чаша у мухоловки. Оно может выглядеть как шар у сороки, как варежка у ремеза или ткачика. Может располагаться где угодно: высоко или низко, в дупле, в земле или на земле под кочкой, открыто или искусно замаскировано. В строительстве используется любой материал: от природных веточек, корешков и трав до перьев, шерсти, глины, грязи, навоза, до проволоки, тряпок, ниток и прочего подходящего с их точки зрения материалов.

Белая трясогузка. Автор фото Н. Зенкова
Белая трясогузка. Автор фото Н. Зенкова
Белая трясогузка. Автор фото Н. Зенкова
Гнездование наших хорошо известных белых трясогузок начинается, когда в лесу еще лежит снег, в апреле. Эти красивые стройные птички с черно-белым оперением и характерным покачиванием длинного хвоста (за что и получили свое название) прилетают к нам из мест зимовок (юг Европы и Азии, Африка) по одиночке и парами. Самцы появляются раньше самок и занимают свои территории. Часть пар формируется еще в процессе перелета. Песня трясогузки, кто ее слышал – это набор цвиркающих резких звуков, иногда песня сопровождается неким подобием танца: самец топорщит крылья, поворачивается то одним, то другим боком, слегка подпрыгивает и кланяется. Гнездятся трясогузки рядом с людьми в самых, порой неожиданных местах, где можно укрыться: под корнями дерева, в моторе «зимующей» машины, под мостами, среди мусора. Гнездо строят из веточек, травы, мха, в ход идут перья, вата, шерсть животных. В кладке от 4 до 6 сероватых или беловатых яиц с мелкими крапинками. Самец иногда просто отсутствует у гнезда, но иногда держится где-то рядом. Иногда помогает насиживать. Насиживает кладку в основном самка до двух недель. Еще две недели родители старательно кормят и греют птенцов, а после вылета еще неделю-другую докармливают слетков. Иногда самец еще кормит первых птенцов, а самка начинает откладывать новую кладку и снова садится насиживать. Отлет птиц происходит не6ольшими стайками или группами, иногда по две - четыре птички. Кормятся трясогузки исключительно насекомыми. Очень ловко ловят на лету комаров и мух, бабочек и мелких жуков. Этим же кормят и птенцов. Интересно, что взрослые могут прилетать на гнездование в одно и то же место несколько лет подряд. Живут белые трясогузки в природе до 10 лет.

Если у вас на даче или во дворе дома, где живете, поселились белые трясогузки, понаблюдайте за ними. Но ни в коем случае не трогайте гнездо и птенцов – взрослые могут бросить их. Даже простое наблюдение за парой птиц, выкармливающих птенцов, доставит вам истинное удивление. А трудолюбие этих малых птах достойно восхищения.

Лоскутова Надежда

Верхнее фото: "Лето в горах", автор Н.Зенкова

Яндекс.Метрика

Авторизация