Новости

Учёты птиц продолжаются

На протяжении многолетней истории существования заповедника «Басеги» наблюдения за птицами всегда были важной частью общего мониторинга заповедной природы. Учеты птиц на постоянных маршрутах ведутся здесь уже более 30 лет. В текущем году они начались с 24 мая.

Период с середины мая до конца июня – является наиболее важным для большинства птиц заповедника. Это период размножения. Вернувшись на заповедную родину из тропиков Африки и Юго-Восточной Азии, самцы мелких воробьиных птиц начинают активно петь, маркируя таким образом свой гнездовой участок. По голосам их можно посчитать и оценить общее обилие птиц на единицу площади (1 квадратный километр). К концу июня песенная активность у большинства видов снижается. В это время птенцы-слетки покидают гнезда, еще толком не научившись летать, и родители докармливают их уже за пределами родного гнезда.

Среди мелких воробьиных птиц, встречающихся в горных лугах заповедника, как и в прошлые годы, самыми многочисленными остаются садовые камышевки. Их громкие, красивые и разнообразные песни (камышевки – имитаторы, они заимствуют вокальные элементы у других видов, и потому песни разных самцов звучат не одинаково) можно слышать круглые сутки. Почти столь же многочисленны и активны в лугах серые славки. Часто можно здесь услышать пеночек – весничку и зеленую. А вот овсянку-дубровника, который еще 10-15 лет назад был одним из доминантов в луговом сообществе птиц, уже несколько лет не слышно – численность вида сократилась, и он теперь включен в Красную книгу России. Меньше в этом году в лугах и коростеля. По-прежнему токуют здесь длинноносые ночные кулики – дупели, в сумерках издалека слышны издаваемые ими таинственные и завораживающие звуки. До 5 июня собирались на утренние токовища тетерева. Дважды в начале июня в учеты по лугам попал перепел, видимо, один и тот же самец. Этот южный вид в заповеднике бывает очень редко, хотя однажды было отмечено его гнездование. Интересной находкой этого сезона можно считать и соловья-красношейку, который пел неподалеку от кордона «Северные луга». Басеги – крайняя юго-западная точка его огромного ареала, охватывающего всю Сибирь вплоть до Чукотки.

В коренной елово-пихтовой тайге отмечено самое высокое видовое разнообразие птиц. Основу населения – комплекс видов-доминантов – здесь составляют зеленая пеночка, зяблик, пеночка-теньковка сибирского подвида, иногда – садовая славка и пеночка-таловка. Последний вид появился в учетах только 4 июня – птицы долго добираются с зимовок в Южном Китае, Тайланде и Индонезии. Отмечены здесь и такие сибирские виды, как глухая кукушка, пятнистый конек, синехвостка, пестрый и чернозобый дрозды. Как всегда, свистят в тайге рябчики, с грохотом вспархивают глухари. Эти таежные виды в заповеднике обычны, а иногда – многочисленны. Здесь они размножаются, расселяясь потом по охотничьим угодьям за пределами заповедной территории. На лесных болотах и лужах гнездятся лесные кулики-черныши. На одной из них мы вспугнули самку кряквы. Вылупившихся утят самка сразу уводит к ближайшей крупной реке – Усьве или ее притокам.

Пеночка
Промеры яйца лугового конька
Самец камышевой овсянки

Сезон учетов продолжается. И, один год в заповеднике не похож на другой. Климатические особенности каждого года неизбежно отражаются на птицах. В мае - июне было необычно жарко и сухо, очень долго не было в заповеднике дождей. 2021 год – явно не «мышиный», численность мышевидных грызунов низкая, и поэтому совсем не видно и не слышно сов, да и дневных хищников-мышеедов – луней, канюков – совсем немного. Все собранные данные, характеризующие различные процессы и явления в жизни птичьего населения Басег, будут отражены в очередном томе Летописи природы.

Дмитрий Наумкин

Фото главное — черныш . Автор фото Суслова Юлия

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация