Новости

Летняя засуха 2021 года

Первая половина июня в Басегах миновала под знаком очередного природного катаклизма. Жаркий антициклон, повисший над Предуральем ещё в первых числах мая, словно замер и не желает отступать. Погода вновь стоит аномальная, на этот раз аномально-засушливая.

Ситуация, складывающаяся в мире заповедной природы, во многом уже напоминает уникальное лето 2010 года. Тогда больше двух месяцев подряд на большей части России стояла изнуряющая 30-ти градусная жара без капли дождя, и повсюду бушевали лесные пожары.

В нынешнем году погодный катаклизм проходит немного мягче, чем 11 лет назад. Температура воздуха в среднем держится градусов на пять ниже, да и редкие дожди с грозами уже не раз проскакивали. Но всё равно, такая нехарактерная для наших мест засуха негативно сказывается на жизни уральской природы.

Река Порожная (автор - Ярослав Кутузов) Первая половина лета в Басегах выдалась на редкость маловодной, причём не только на малых заповедных реках. Усьву в районе охраняемой территории уже тоже можно спокойно переходить вброд. Сухие пороги на этой реке стали полностью оправдывать своё странное название. Между нагромождениями огромных валунов робко журчат тоненькие мелководные струи. В такие периоды серьёзно страдает рыбное население уральских горных рек, привыкшее к холодной богатой кислородом воде со средней летней температурой +10 – 150С.

В нынешнем июне температура воды значительно выше нормы и нередко превышает критическую для местных рыб отметку в + 200С. Это означает неизбежную гибель части поголовья малоподвижных придонных обитателей. Гольцы, налимы, бычки подкаменщики становятся вялыми и неактивными. Большую часть дня они неподвижно сидят под камнями - пытаются укрыться в прохладной тени и прогнать через жабры как можно больше бедной живительным кислородом тёплой воды. Многих это не спасает, и на прогретых солнцем мелководьях начинают регулярно попадаться мёртвые тела мелких рыбок, нередко опутанные густой белёсой плесенью. Несладко приходится и более подвижным речным обитателям - гольянам и хариусам. В пору экстремального маловодья их стайки собираются в самых глубоких местах на быстром течении или вблизи выходов холодных родников. Остаётся лишь надеяться, что в обозримом будущем затянувшаяся майско-июньская засуха 2021 года закончится, и заповедной природе удастся избежать более серьёзных последствий очередного погодного катаклизма.

Автор: Виктор Семёнов

На верхнем фото - р. Большой Басег (автор - Ярослав Кутузов)

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация