Новости

Продолжается учеба инспекторов охраны

Это важный обмен знаниями, которые помогают повысить эффективность мероприятий по охране заповедных уголков и по изучению биологического разнообразия хребта Басеги.

Заместитель директора по научной работе Наталья Зенкова рассказала о важности ведения дневников наблюдений государственными инспекторами, об особенностях заполнения карточек встреч животных и фенологических анкет.

Штат научного отдела заповедника невелик и зачастую «научники» и лаборанты-исследователи не могут выезжать в длительные полевые командировки и охватить всю территорию заповедника наблюдениями. Вот здесь и необходима помощь госинспекторов, так как они круглогодично находятся на дежурстве, осуществляют пешее или авто патрулирование по маршрутам.

Инспекторский состав довольно много помогает в сборе информации о событиях, происходящих в природных комплексах заповедника. Здесь, конечно, важна личная инициатива и наблюдательность. Но самое главное - записать и при возможности сфотографировать все, что увидел в природе - первый распустившийся цветок, прилет птиц, первый снег и многое другое. Если это встреча со зверем или птицей, важно записать и описать место, время, поведение и особенности встреченного животного. Когда придет время камеральной обработки данных, научные сотрудники внесут в базы данных и Летопись природы каждую запись, каждое наблюдение всех сотрудника заповедника.

Первичный материал, собранный на территории заповедника, подлежит постоянному хранению. Картотека заповедника содержит карточки встреч животных и птиц, фенологические анкеты и журналы, бланки учетов, журналы метеонаблюдений за все 38 лет существования ООПТ. Иногда так бывает, что детали события, которые сначала казались незначительными, приобретают весомое значение для статистической обработки материала. Поэтому записи о наблюдениях важно делать по единой схеме, они должны быть достоверными, привязаны к месту (точные координаты определяются с помощью JPS навигатора) и времени. Дневник инспектора включает необходимые бланки для ведения полевых записей, а учеба нужна чтобы освежить навыки и исключить разночтения.

Это традиционное ежегодное мероприятие, направленное на обновление и закрепление теоретических знаний инспекторов, проверку их профессиональных умений и отработку необходимых практических навыков.

Календарь новостей

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Авторизация