Новости

Итоги первого цикла просветительских мероприятий "Заповедная школа. Живой Урал"

23 февраля 2021 года в пермском киноцентре «Премьер» завершился первый цикл авторских просветительских встреч "Заповедная школа", организованный и проведённый нашим сотрудником, кандидатом географических наук В.В. Семёновым.

Встречи автора с широкой зрительской аудиторией продолжались с 08 по 23 февраля и были посвящены живой природе Урала. С помощью фотографий, просветительских фильмов и видеороликов зрители совершили познавательное путешествие по заповедникам, национальным и природным паркам Каменного пояса от Башкирии до Заполярья. Оценили наиболее яркие и существенные различия в облике природы Южного, Среднего, Северного, Приполярного и Полярного Урала.

Наиболее подробный блок просветительских фото и видеоматериалов был посвящён заповедникам "Басеги", "Вишерский" и охраняемым объектам нового объединения "Дирекция ООПТ Пермского края".
На всём протяжении цикла встреч в фойе кинотеатра работа авторская фотовыставка. На ней было представлено 38 фотоснимков диких животных, обитающих на Урале. Фото предоставлены В.В. Семёновым и заместителем директора заповедника "Басеги" по охране Я.Е. Кутузовым.

Всего в 12 состоявшихся просветительских мероприятиях цикла приняло участие около 150 человек - учащиеся и преподаватели различных школ и кадетского корпуса Перми, юнармейцы, студенты географического факультета ПГНИУ, члены волонтёрских объединений, семейные команды, энтузиасты клубов скандинавской ходьбы и др.

В дополнение к эколого-просветительским лекциям и кинопоказам всем зрителям был презентован проект создания на базе киноцентра "Премьер" постоянно действующего клуба любителей природы и путешествий "Заповедная школа". Стать его действующими членами приглашены все желающие в возрасте от 10 до 65 лет.

Согласно задумке автора этой идеи, В.В. Семёнова, членам клуба предлагается активно путешествовать и познавать живую природу в процессе своеобразной видео охоты за осторожными дикими обитателями.
На первом этапе члены клуба знакомятся с основами создания документальных фильмов о природе и ведут практический поиск объектов съёмки на ООПТ краевого центра, расположенных в городской черте Перми. Тем, кто успешно прошёл первый городской этап обучения предлагается совершить многодневные учебные киноэкскурсии по охраняемым природным территориям регионального значения. Там у действующих членов клуба появится возможность "поохотиться" с видеокамерой на более солидную дикую живность (лосей, кабанов, лисиц, тетеревов, глухарей, рябчиков, сов и прочих). Наконец, самым продвинутым членам "Заповедной школы", успешно прошедшим два первых подготовительных этапа, будет предложено принять участие в настоящих многодневных киноэкспедициях по заповедникам и национальным паркам. Сначала - пройти всесезонную полевую практику в "Басегах", а затем расширить географию своих кинопутешествий на ООПТ других регионов России и принимать уже серьёзное, профессиональное участие в кинопроектах, посвящённых дикой природе.

Приглашаем всех желающих принять участие во втором цикле авторских встреч "Заповедная школа. "Живая Россия". Они будут посвящены итогам киноэкспедиций 2011 - 2020 годов по заповедникам и национальным паркам нашей страны. Проводиться встречи будут там же, в киноцентре "Премьер", с 12 по 25 апреля 2021 года по аналогичной схеме (кинопоказы, общение, фотовыставка).

В.В. Семёнов

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация