Новости

Завершение летнего сезона научных наблюдений

Удалось обновить постоянные метки границ – установили новые прочные пограничные столбики многолетних фенологических площадок в районе Северного Басега. Завершили последние в этом сезоне сборы почвенных образцов, сняли температурные датчики и фотоловушки.

2

3Фотоловушки были установлены в этом году в укромных местах на экотропах к вершинам Северного и Южного Басегов. Всё лето и половину осени камеры снимали в автономном режиме всё, что по этим тропам двигалось. «Фотоулов» в 2020 году был относительно небогатым. Кроме туристских групп, заповедные камеры всё же запечатлели и рысей, и лосей, и медведей, и волков, и зайцев, и разные виды таёжных птиц. Даже очень редкий для заповедника дикий кабан однажды «попался». Судя по датам снимков, удалось сделать кое-какие интересные выводы. Например, последний медведь в горной части заповедника сфотографировался в начале сентября. Нечего мишкам стало делать на безлесных горных просторах из-за низкого урожая ягод. Под угрозой раннего голода подались медведи вниз, в тайгу, за лосями, муравейниками и прочими лесными деликатесами.

6Следующей темой октябрьского полевого выезда стало подробное описание русла р. Малый Басег. Эта работа требует терпения, скрупулёзности и постоянного внимания. Сотрудник передвигается по маршруту не торопясь, по берегу или прямо по воде, записывая с помощью GPS-навигатора точные координаты всех встреченных элементов русла: разнообразных ямок, каменных сливов, глубоких струй, плёсов, перекатов, порожков, древесных завалов, приметных крупных валунов, скалок, бобровых плотин и.т.п. Кроме того, необходимо попутно делать сотни иллюстративных фотографий и видеозаписей. Впоследствии, уже в лаборатории, по этим данным рисуется очень точная и подробная карта-схема руслового рельефа реки. Она помогает учёному многое предсказать. Например, определить места, где может нереститься, скапливаться и нагуливаться рыба. Оценить районы наиболее вероятного обитания выдры и норки, бобра и ондатры. Выявить пункты удобные для кормёжки и гнездования околоводных птиц и многое другое.

4Последние дни осеннего выезда были посвящены пополнению заповедной фото-видеотеки. При всяком удобном случае научные сотрудники старались качественно запечатлеть на камеру, всё, что летает, бегает или ползает по пожухлой октябрьской траве. Так, в один из холодных пасмурных дней на научный стационар заглянула необычайно доверчивая лисица.

9Людей с камерами она совершенно не боялась, поэтому отлично поучаствовала в фотосессии. Многочисленные в этом году мыши и лесные полёвки то и дело прямо-таки рвались в кадр. Каждый день над домиками пролетали кочующие на юг мохноногие канюки – зимняки. Они яростно боролись с сильным ветром на фоне дальних лесов и гор. Быстро махая крыльями, неподвижно зависали в небе и высматривали на земле мелких грызунов. Завидев очередную жертву, решительно пикировали вниз, прямо в кусты и траву. Всё это удалось неплохо заснять на камеры для включения в будущие познавательные фильмы и популярные издания о заповеднике.

5

7В ночь перед отъездом сотрудников заметно похолодало, и на Басеги обрушился второй в этом году осенний снегопад. Несколько часов в горах бушевала метель. Выпало до 10 см снега и на пронизывающем октябрьском ветру стало по-настоящему холодно. Скоро зима.

Виктор Семенов, научный сотрудник заповедника «Басеги»

Фото автора

На главном фото - Ведёт фотосъемку Я. Кутузов

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторизация