Новости

В горы пришло лето

В горах хребта Басеги фенологическое лето наступает позже календарного. За 30 лет наблюдений была выведена средняя дата – 15 июня. В зависимости от погодных условий года фенологический сезон может наступать чуть раньше или чуть позже.

Пион уклоняющийся. Фото Н.Зенковой
Валериана волжская.  Фото Н.Зенковой
Есть метеорологические признаки наступления лета (переход минимальных температур через отметку +10°, а среднесуточных выше +15°) и фенологические признаки, например, зацветание валерианы волжской, пиона уклоняющегося. Лето делят на три субсезона: раннее лето, полное лето и спад лета. Сейчас в заповеднике раннее лето. В этот период растения быстро наращивают зеленую массу, происходит массовое цветение большинства видов лугового разнотравья, появление птенцов у птиц, превращение головастиков в лягушат.

Гнездо тетерки. Фото Ю.Мингазовой
В этом году тетерка свила гнездо прямо на фенологической площадке. Высиживание яиц закончилось, и мама вместе с птенцами ушла от гнезда. Вывелись птенцы и у других птиц, и родители прилагают массу усилий, чтобы их прокормить. В календаре природы заповедника мы также отмечаем даты начала цветения шиповника, горца змеиного, горца альпийского.

Горец змеиный.  Фото Н.Зенковой

Массовое цветение горца альпийского.  Фото Н.Зенковой

Фото в заголовке статьи: Н.Зенкова, "Массовое цветение купыря лесного"

Календарь новостей

Авторизация