Новости

11 декабря – День гор

Горы — короткое слово, но сколько образов стоит за ним. Для кого-то — это снежные пики, манящие бликами на солнце. Кто-то представляет бесконечные вершины, завораживающие своей красотой и неприступностью. Кто-то — отвесные скалы, притягательные и будоражащие кровь своей опасностью.

Останцы

По данным ООН около 15% всего человечества живет в горах. Около 50% всего биоразнообразия находится там же. Примерно половина человечества зависит от различных ресурсов, которые предоставляют нам горы. Тем опаснее становятся изменение климата, деградация земель и любые другие негативные изменения в этих областях.

Басежата

В 2003 году для привлечения внимания мировой общественности к проблемам гор был учрежден Международный день гор – 11 декабря. Цель этого дня - сохранение природного богатства мира, поддержка коренных жителей горных районов, повышение осведомленности людей о проблемах и важности горных массивов.

Средний Басег

Заповедник «Басеги» — особо охраняемая природная территория в Пермском крае, расположенная в районе красивого горного хребта Басеги. Этот удивительный горный массив протянулся с север на юг на расстояние, примерно, в 20 км. В прошлом хребет представлял сплошную гряду, сейчас мы наблюдаем четко оформленные отдельные горные вершины: Северный, Средний и Южный Басеги. Последний, в свою очередь, также состоит из трех камней: Третий, Второй и Первый Южные Камни. Эти горы имеют пологие склоны, в их сложении принимают участие сланцевые горные породы. На склонах гор имеются нагорные террасы, значительная часть которых поросла лесом. В результате выветривания образовались курумы - каменные «реки».

Дикарь

Полная или частичная недоступность гористых местностей обуславливает неповторимый видовой состав флоры и фауны. Кроме того, эти условия позволяют поддерживать эндемики. Например, в заповеднике «Басеги» можно встретить такие виды, как ветреницу пермскую, качим уральский, тимьян малолистный, родиолу иремельскую, цицербиту уральскую и другие.

Немаловажное значение имеют горы в регулировании водного режима планеты в целом и заповедника «Басеги», в частности. Воздушные потоки, обходя горы, поднимаются на большую высоту, и влага из них оседает на вершинах в виде снега. Реки и ручьи, протекающие по территории заповедника «Басеги», наполняются за счет таяния снега весной.

Останцы

Горы участвуют в формировании климата, изменяя потоки воздуха. Они сохраняют уникальные экосистемы. Питают чистой водой целые регионы. Хранят запасы полезных ископаемых и драгоценных металлов. Являются культурными символами многих народов. И все же, несмотря на свои величественные вершины, горы одни из наиболее хрупких и уязвимых экосистем. Благодаря заповедной системе, всё это богатство можно сохранить для будущих поколений и для нас самих.

Календарь новостей

Авторизация