Новости

5 декабря - День почв

В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря - Всемирным днём почв. Каждый год предлагается новая тема и проводятся мероприятия для привлечения внимания общества к значимости почвы, как жизненно важного невозобновляемого ресурса.

Тема 5 декабря 2022 года — «Почвы: где начинается еда». Этот девиз обращает внимание на проблему деградации почв. Среди всех процессов деградации самой важной остается проблема истощения питательных веществ в почве.

Энциклопедический словарь говорит нам, что почва - это природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и живых организмов.

2022 04 02 14 33 34
2022 04 02 14 29 25

Значение почвы трудно переоценить: она обеспечивает оптимальные условия для произрастания растений, разнообразие экологических условий для обитающих в ней организмов; служит глобальным регулятором и фильтром гидросферы; влияет на состав атмосферы; служит своего рода «памятью биосферы», записывая в своём профиле условия окружающей среды сменяющихся эпох. Наука, изучающая почвы, называется почвоведение.

2022 04 02 12 21 59
2022 04 02 12 22 11

Как и у большинства заповедников, в Летописи природы заповедника «Басеги» есть раздел «Почвы». В ходе мониторинга мы наблюдаем динамику почвенных температур и изменение влажности в разных высотных поясах в течение теплого периода года. Изучение структуры и различных характеристик почвенного покрова проводится студентами и преподавателями Пермского аграрно-технологического университета. Наше сотрудничество продолжается 12 лет. За это время практику в заповеднике прошли 68 студентов, защищены 20 дипломных и выпускных квалификационных работ, 7 магистерских и 1 кандидатская диссертации.

Пермский аграрно-технологический университет 7 декабря 2022 г. проводит ряд мероприятий, посвященные дню почв. Это будут: 1) круглый стол «Всемирный день почв. Почва: где начинается еда»; 2) конкурс плакатов «Почва: где начинается еда»; 3) студенческая олимпиада по почвоведению; 4) конкурс рисунков с использованием почв и минералов. Кстати, использование почв и минералов в качестве краски имеет долгую историю. А вы пробовали рисовать красками из мелко растертой почвы?

Авторизация