Новости

13 декабря – День медведя

Праздник, посвященный медведю, не случайно появился в календаре — ведь косолапый издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.

В народных сказках он представляется эдаким добрым увальнем, бесхитростным и простодушным, однако это сильное и даже опасное животное, встречи с которым в естественных условиях лучше избегать.

Медведи Семейство медвежьих нельзя назвать многочисленным. В него входит барибал, обитающий в Северной Америке, малайский медведь, или бируанг, из Южной и Юго-Восточной Азии, губач, встречающийся в Индии и Шри-Ланка, южноамериканский очковый медведь и большая панда (бамбуковый медведь) из Китая. В нашей стране обитает 3 вида медведей: бурый, белый и черный, или гималайский.

Одним из живых символов заповедника «Басеги» является бурый медведь (Ursus arctos). В разные годы на территории в 38 тыс.га фиксируются от 12 до 20 особей.

След медвежий, с линейкой Бурый медведь – мощное животное, у него очень крупное тело. Он обладает большой головой с маленькими глазами и небольшими торчащими ушами. Хвост этого хищника очень маленький и редко превышает длину в 20 см. Бурый медведь имеет массивные лапы. На конце лап имеются когти до 10 см длиной. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто длинным и густым мехом.

Еще больше информации о жизни бурого медведя на Басегах можно узнать в статье научного сотрудника, кандидата биологических наук, Лоскутовой Н.М., размещенной на официальном сайте ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги».

Авторизация