Новости

День белки

День белки

17 ноября во многих странах отмечается Международный День белки.
Обыкновенная белка, или векша, является самым распространенным видом в России. Этот вид имеет кисточки на ушах, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Окрас грызуна разнообразный: от буро-рыжего до серо-черного. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом.

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами.

Обыкновенная белка.  Автор Синявин Василий
Обыкновенная белка. Автор Синявин Василий
Обыкновенная белка. Автор Синявин Василий
В лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником. В хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которые строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья. Зверек может занимать пустующие жилища птиц.

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок, в их числе куницы, совы, ястребы, лисы, рыси.

Белка в заповеднике . Автор фото Я. Кутузов
Белка в заповеднике . Автор фото Я. Кутузов
Белка в заповеднике . Автор фото Я. Кутузов
Белка — небольшой зверек, весит не более полутора килограмм, но за неделю она съедает количество пищи, равное массе ее тела. Чтобы как-то выжить в холодную и голодную зиму, белке приходится каждую осень делать припасы: собирать орехи, шишки, грибы, корешки - и прятать их по укромным местам.

Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, а также млекопитающих и лягушек, могут грызть кости животных.
Многие стараются помочь белочкам зимой: принести горсточку семечек или орешков, сделать для них кормушку. Белок часто подкармливают арахисом. Однако недавние исследования учёных показали, что присутствующий в сыром арахисе фермент трипсин препятствует усвоению белка в кишечнике.

В заповеднике «Басеги» белка – индикатор урожайности семян хвойных пород деревьев. Наличие белки доказывает то, что шишка на елках полна семенами. Характерной чертой поведения белки в заповеднике является ее способность к постоянным миграциям. Темнохвойный массив с основными кормовыми ресурсами расположен по хребту Басеги. С запада и с востока заповедник окружен молодыми лиственными лесами. Хвойные породы в молодняках плодоносят еще мало. Поэтому белка мигрирует в основном по долинам рек, пока не достигнет большого лесного массива. После того, как урожай иссякнет, белка начинает снова двигаться к долинам рек и по ним – в направлении севера и северо-востока, то есть туда, где еще сохранились темнохвойные леса. Иногда каким-то образом белке удается «прогнозировать» будущий урожай, и тогда часть популяции остается на месте: поджидают созревания семян.

Занятие для детей
Занятие для детей
Занятие для детей
В рамках экологической даты сотрудники заповедника «Басеги» провели познавательное занятие «Из жизни белки» для воспитанников дошкольных групп МБОУ «ООШ № 11». Ребята узнали о жизни, пищевом рационе и врагах этого пушистого грызуна, посмотрели видеозарисовки из жизни белки и поучаствовали в небольшом интерактиве с моделью белки.

Верхнее фото - автор В.Синявин

Яндекс.Метрика

Авторизация