Новости

Акция «Покормите птиц зимой!»

В Пермском крае наступили холода. На северо-востоке региона уже лежит снег, а значит пора делать кормушки и подкармливать птиц. Поздней осенью и зимой птицам сложно найти себе корм: растительная пища часто спрятана глубоко под снегом, насекомых тоже нет, поэтому они могут погибнуть от холода и голода. Однако, если птица сыта, ей не страшны сильные морозы.

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день, история которого уходит в далекое прошлое. Задолго до появления этой даты на Руси существовала народная традиция, согласно которой именно со дня Зиновия – синичника люди готовились к встрече зимующих птиц: заготавливали подкормку, мастерили новые и чинили старые кормушки, а затем их развешивали.

Помогать птицам пережить зиму очень важно, так как они играют огромную роль в экологических цепочках, уничтожают массу вредителей в садах-огородах, парках, в лесу. Человек, осваивая планету, изменил, а где-то и уничтожил их привычные места обитания, и теперь за ним долг – постараться обеспечить пернатым благополучие в разной обстановке.

Особенно важно это делать в больших городах, где экосистема изменена наиболее сильно.

Важно помнить, что в стремлении помочь птицам главное – не навредить. Необходимо не кормить птиц, а именно подкармливать! В кормушках не должно быть постоянного присутствия корма. При постоянном наличии семечек в кормушке синицы, например, попросту перестают искать другую пищу. Таким образом, рацион птицы становится однообразным, что может привести к заболеванию. Кроме того, необходимо знать, чем можно и чем нельзя кормить птиц. Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые, пряные, а также испорченные продукты! Нельзя давать птицам черный хлеб, цитрусовые фрукты, кожуру бананов, арахис, а также очищенное просо.

 DSC0174

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц – семена подсолнечника (нежареные, несоленые). Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Также подкармливать пернатых можно крупами, семечками, салом, мясом, сушеной рябиной и боярышником. В морозы семечки и орешки надо дробить. Не нужно бросать корм на землю, чтобы его и снегом не занесло, и город сохранить чистым.

Важно кормить птиц регулярно – рано утром или вечером, чтобы днём они находили пропитание самостоятельно. Если вы не сможете кормить птиц регулярно, то не заводите свою кормушку, а лучше наполняйте уже готовые в парках.

IMG 7032

В нашем современном мире по инициативе Союза охраны птиц России практически во всех регионах страны проводится всероссийская акция «Покормите птиц!». Особо охраняемые природные территории ежегодно готовят к этой природоохранной дате разнообразные эколого-просветительские мероприятия и дают старт проектам, направленным на поддержку пернатых.

Отдел экологического просвещения заповедника «Басеги» предлагает принять участие в краевой экологической акции «Покормите птиц зимой!».
К участию приглашаются воспитанники и учащиеся образовательных организаций, педагоги, родители, клубы натуралистов, творческие объедения, т.е. всех неравнодушные к проблеме выживания в условиях суровой уральской зимы пернатого населения.

Главное условие участия в экологической акции «Покормите птиц зимой» - организация подкормки птиц на протяжении всего периода Акции с 12 ноября 2022 года по 26 марта 2023 года.
С подробностями и условиями участия в краевой экологической акции «Покормите птиц зимой!» можно ознакомиться на официальном сайте заповедника «Басеги» в разделе Просвещайся -> конкурсы и мероприятия.

Скачать Положение акции

Авторизация