Новости

В заповеднике «Басеги» пройдены первые зимние маршруты по изучению динамики следовой активности зверей

В заповеднике «Басеги» пройдены первые зимние маршруты по изучению динамики следовой активности зверей

С установлением постоянного снежного покрова у научных сотрудников заповедника появилась возможность изучить динамику зимней активности некоторых видов животных, обитающих на особо охраняемой природной территории. В ноябре первые мониторинговые маршруты по этой теме были заложены в окрестностях кордона «Счастливый», вблизи горы Северный Басег.

В отличие от традиционных проводящихся раз в году линейных обходов зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) мониторинговые маршруты делаются замкнутыми в кольцо и более короткими (не более 5 - 6 км). Они закладываются в непосредственной близости от жилого кордона и для удобства записи полученных данных размечаются на стометровые отрезки. По этим линиям необходимо проходить многократно в разные месяцы зимы и в разную погоду. Цель - оценка влияния характера снежного покрова, долготы дня и погодных условий на активность животных.

Следы белки
Следы белки
Следы белки
Следы куницы
Следы куницы
Следы куницы
Следы росомахи
Следы росомахи
Следы росомахи

Первый ноябрьский выезд на экспериментальный мониторинговый учёт оказался весьма содержательным. Прежде всего, повезло с погодой. Точнее, с её требуемым для чистоты эксперимента разнообразием. За неделю наблюдений температура воздуха менялась от +5 °С с сильным дождём, через умеренный -5 - 10 °С морозец со снегом и шквальным ветром до абсолютного солнечного штиля при - 25 °С. Соответственно и наблюдения за следовой активностью зверей получились весьма разнообразными и показательными.

Ежедневно проходя по одному и тому же пути, научные сотрудники заповедника скрупулёзно фиксировали встреченные следы разных видов животных. При этом спектр оставивших свои отпечатки лап таёжных обитателей оказался весьма обширным. Свежие цепочки выводка рысей, отыскавших и выкопавших из-под снега какие-то мелкие кости, чередовались с глубокими снежными ямками, оставленными в снегу копытами сохатых и охотничьими нарысками росомахи. Эта хищница кругами исходила обширную площадь среди лесов и болот, так и не решившись напасть на стоявшую среди замёрзших топей и буреломов пару лосей.

Следы лося
Следы лося
Следы лося
Следы рыси
Следы рыси
Следы рыси

Основное количество отмеченных следов традиционно принадлежало наиболее многочисленной и вездесущей заповедной пятёрке: зайцу, белке, кунице, горностаю и ласке. Динамика активности этих зверьков заметно менялась вместе с погодой. Меньше всего животные ходили по тайге в тихую безветренную оттепель под проливным дождём. Несмотря на сильный ветер, почти все виды заметно оживились с приходом холодов и снега.

А куницы превзошли всех остальных в самую тихую морозную ночь. При трескучем 25-градусном холоде они оставили на снегу более 30 отпечатков лап на каждый километр учётных маршрутов.
В дальнейшем, при пополнении ряда подобных мониторинговых наблюдений, эти материалы позволят заметно повысить точность оценки численности животных, обитающих на заповедной территории.

Верхнее фото - следы рыси

Автор статьи и фотографий Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Яндекс.Метрика

Авторизация