Новости

Учёт тетеревиных

В заповеднике "Басеги" завершились ежегодные маршрутные учёты тетеревиных птиц. Представителями этого семейства на особо охраняемой территории являются хорошо знакомые всем любителям природы лесные виды: тетерев, рябчик и глухарь. В последние годы в горной части заповедника изредка, в том числе на гнездовании, стала отмечаться также белая куропатка, но этот вид здесь встречают далеко не каждый год.
Сам по себе учёт столь любимой охотниками боровой дичи - дело нехитрое. Идёшь себе по многолетним маршрутам, проложенным, в основном, вдоль просек и лесных дорог, и записываешь в блокнот данные про всех встреченных на пути глухарей, рябчиков, тетеревов. Помимо вида и пола обнаруженных птиц (у рябчиков зачастую пол определить трудно) обязательно отмечается также расстояние до отмеченной птицы и направление к ней. То есть в какой стороне была увидена птица: слева, справа, спереди и т.д. Всё это позволяет по специальной формуле определить среднюю ширину полосы учёта и рассчитать плотность птиц на всю территорию заповедника.

Рябчик Автор фото Зенкова Н.

Рябчиков, которые в пору золотой осени активно свистят, нередко отмечают на слух, также стараясь определить направление и расстояние до невидимой среди ветвей птицы.
Также помимо пеших обходов заповедной территории учётчики попутно собирают аналогичные сведения и из автомобиля на подъезде к основному району работ. Это позволяет, пусть и очень приближённо, соотнести плотность населения птиц на охраняемой и неохраняемых территориях.

Осенью тетеревиные часто вылетают на дороги - запасаться на зиму дефицитными в снежном лесу мелкими камушками, помогающими их желудкам перемалывать грубую растительную пищу. Так что вблизи дорог глухарей, рябчиков и тетеревов, как правило, попадается заметно больше, чем в глухом лесу.

Данные всех учётов осени 2022 года пока, конечно, ещё не обработаны. В мониторинге участвовало несколько групп научных сотрудников и инспекторов. Поэтому пока можно поделиться только общими впечатлениями о работе нашей учётной пары, в состав которой вошли научные сотрудники В. Семёнов и Я. Кутузов.

Глухарка. Фото Матвеевой Г.

На выделенных нам маршрутах в южной части заповедника по рекам Сохатка, Большая Порожняя, Большой Басег и между кордонами "Лосиный остров", "Медвежий угол", "Неустроевка" тетеревиных птиц было отмечено немного. Заметно меньше, чем в предыдущие два года. Доминировал, естественно, вездесущий рябчик. Он регулярно, с частотой примерно 1 особь на 2 - 3 км пути, встречался вдоль дорог, но при этом был на удивление редок во вполне подходящих для этого вида окружающих лесных массивах. Даже в обычно столь любимых рябчиками речных поймах отмечались лишь единичные встречи. На всём многокилометровом заповедном обходе удалось встретить лишь глухарок, а тетерева-косачи не попадались на глаза вовсе. Птицы в обследованном южном заповедном углу этой осенью было маловато. Как обстояли дела на всей заповедной территории, можно будет сказать после обработки и анализа данных, поступивших от всех групп учётчиков.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Верхнее фото: Рябчик, автор - Н.Зенкова

Авторизация