Новости

В заповедник за красотой

В рамках юбилейных мероприятий в связи 40-летием со дня создания государственного природного заповедника «Басеги» на охраняемой территории состоялся краевой пленэр «Заповедными тропами» для профессиональных художников и преподавателей ДШИ и ДХШ Пермского края.

По традиции, все мероприятия начинаются со встречи в информационном центре офиса заповедника. Экскурсия по экспозициям визит-центра, музея природы и выставкам, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на особо охраняемой природной территории, заброска на УАЗе в заповедник и краевой пленэр начался. Команда художников в составе Первушиной Елены, Тиуновой Ольги, Малышевой Любови, Первушина Антона, Сыромятникова Алексея, Бочкаревой Оксаны, Королевой Анны и фотографа Зубова Сергея после быстрого перекуса уже через час была готова приступить к работе.

Световой день становится короче, поэтому не теряя времени, художники уютно разместились у кордона «Визит-центр» и начали делать наброски своих картин. С веранды кордона открываются красивые пейзажи, запечатлеть которые старался каждый участник мероприятия. На второй день в семь часов утра все выдвинулись с мольбертами и красками на маршрут «К вершине Северного Басега». Для того чтобы попасть на вершину горы Северный Басег, художники преодолели два километра по экологической тропе, совершили небольшое путешествие от тайги до уникальной горной тундры, познакомились со сменой растительности в пределах высотных поясов.

Прекрасные пейзажи с высоты птичьего полета вдохновили участников пленэра на создание картин. Да и место было выбрано неслучайно, с вершины открываются живописные виды на заповедные дали. И, конечно, во всей красоте можно рассмотреть гору Средний Басег, самую высокую точку заповедника. Эффектная гора Средний Басег и скальник Басежата никого не оставляют равнодушным, а тем более творческих, талантливых людей. Третий день пленэра проходил на субальпийских лугах Северного Басега, пирамидальная вершина которого стала основным объектом рисования.

Несколько дней наедине с дикой заповедной природой пролетели незаметно. Художники жили на территории заповедника на кордоне, поэтому у них была уникальная возможность творить с утра до позднего вечера в любом участке экскурсионной зоны и на экологической тропе в сопровождении сотрудников заповедника. Погружению участников пленэра в атмосферу творчества способствовали не только великолепие уральской природы, ясная погода, и манящие вершины хребта Басеги, а также дружественная тёплая атмосфера мероприятия.

Здесь собрались отзывчивые и добрые люди, любящие природу родного края, понимающие ценность сохранения заповедных уголков. Они очень тонко почувствовали особенность нашей заповедной территории, что очень радует. Участники пленэра на протяжении многих лет путешествуют по природным достопримечательностям Пермского края. Так как пленэр – это техника написания картин на природе при естественном освещении, которая позволяет с большей точностью отобразить на холсте богатство окружающих красок.

Как результат состоявшегося на заповедной земле мероприятия - замечательные художественные картины, максимально точно передающие всю красоту уникальных ландшафтов хребта Басеги. Их можно будет увидеть, посетив передвижную юбилейную выставку «Заповедными тропами. Басегам – 40 лет», открытие которой состоится в краеведческом музее г. Горнозаводска в октябре 2022 года и в дальнейшем будет работать на разных площадках городов Пермского края.

Календарь новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авторизация