Новости

Мониторинг в заповеднике Басеги

Главной задачей каждого заповедника является сохранение территории и наблюдение за природными системами, живущими без вмешательства человека. Еще в Советском Союзе была разработана единая система наблюдений на заповедных территориях. Однако особенности региона, история, штат сотрудников придают мониторингу каждого заповедника свои неповторимые черты. Система мониторинга заповедника Басеги включает наблюдения за климатом, растительным и животным миром, антропогенной нагрузкой на территорию.

Замеры  температуры  и уровня грунтовых вод Наблюдения за климатическими факторами ведутся круглый год на территории заповедника и в городе Гремячинске. На научном стационаре у горы Северный Басег автономная метеостанция каждые четыре часа регистрирует температуру воздуха, почвы, атмосферное давление, интенсивность солнечного света, осадки. Дежурный наблюдатель (научный сотрудник или инспектор охраны) ежедневно ведет записи о направлении и силе ветра, метеорологических явлениях (роса, туман, град, изморось, сухая гроза). Весь теплый период года на фенологических площадках в горно-тундровом, подгольцовом, горно-лесном поясах с помощью приборов регистрируется температура воздуха (на высоте 2 м), почвы (на глубине 20 см) и на почве, а на гидропосту температура воды. Каждую декаду на гидропосту замеряется ширина водотока, средняя глубина и скорость течения, делается описание состояния реки Малый Басег.

Наблюдение за объектами растительного мира включает несколько видов мониторинга. В первую очередь это фенология растений. Сейчас фиксация изменения фенологических фаз ведется для 42 видов сосудистых растений на трех участках фенологического маршрута (по отдельности для каждого высотного пояса). Регистрация данных проводится раз в пять дней в течение всего вегетационного сезона сотрудниками научного отдела и отдела экологического просвещения.

Изучение антропогенной нагрузки на экотропу
Метеостанция на территории заповедника
Работа орнитолога
Учет мелких млекопитающих

Ежегодно проводится глазомерная оценка цветения и плодоношения 15 видов растений, составляющих значительную часть рациона животных и птиц территории заповедника. Для некоторых видов ягодных кустарничков проводится более тщательный учет урожайности (брусника, водяника, голубика, рябина, черника и др.). Проводится и учет массы травостоя луговых фитоценозов. На территории заповедника и его охранной зоны произрастает 39 видов растений, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней. Ежегодно мы следим за состоянием ценопопуляций этих видов.

След медведя Зоомониторинг представлен наиболее разнообразными наблюдениями. Связано это с тем, что со времени основания научного отдела заповедника в его составе преобладают орнитологи и териологи. В нашем заповеднике проводятся следующие виды наблюдений за представителями животного мира: регистрация встреч копытных, хищников, редких видов млекопитающих и их следов; зимний маршрутный учет охотничьих животных по следам; регистрация крупных млекопитающих фотоловушками; учеты бобра маршрутным методом; учет мелких млекопитающих линиями ловушек; комплексные маршрутные учеты птиц; регистрация встреч редких видов птиц и находок их гнезд; учеты куриных птиц на маршрутах; учеты амфибий и рептилий; наблюдения сезонных явлений у позвоночных животных; регистрация встреч редких видов насекомых.

Мониторинг антропогенного воздействия включает наблюдение как за внутренними, так и за внешними факторами. На территории заповедника и в непосредственной близости нет промышленного производства, однако возможен занос каких-либо загрязняющих веществ с атмосферными осадками. Во время наибольшего снегонакопления (в конце марта) отбираются снеговые пробы (сквозь всю толщу) для гидрохимического исследования. Внутренние антропогенные исследования включают изучение нагрузки на экотропу, оценку посещаемости ООПТ и регистрацию нарушений природоохранного режима.
Хочется заметить, что наблюдения мало занести в полевой журнал, все данные переводятся в электронный вид, анализируются, обрабатываются и собираются в Летопись природы заповедника.

Верхнее фото: Учет урожайности ягодников. Фото О. Тюльпаковой. 

Остальные фото: авторы Н. Зенкова, Ю. Мингазова

 

Календарь новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авторизация