Новости

Август - медвежий ягодный сезон

 

Медвежий год можно условно поделить на несколько периодов, определяемых, прежде всего, доступностью основных кормов.
Для наших приуральских медведей, в целом, характерны те же фазы кормёжки, что и для косолапых равнинных районов Европейской России. Зимний сон (полное голодание) переходит в скудную пору активного весеннего поиска любых пригодных в пищу объектов.

В Басегах этот нелёгкий для косолапых сезон тянется дольше, чем на равнине, - до середины мая. Затем в горах Среднего Урала тают снега, обильно распускаются травы и приходит конец весеннему дефициту медвежьих кормов. Всеядные звери начинают активно пастись на зелени.

В первой половине лета топтыгин не испытывает особых проблем с едой, но её калорийность даже на сверхбогатых и продуктивных травостоях уральских горных лугов оставляет желать много лучшего. Приходится косолапому подолгу бродить среди высоких трав, отыскивать самые вкусные и энергетически ценные виды и жевать-жевать-жевать. "Работёнка" эта, конечно, простая, непыльная, но с низким КПД. На одной зелени много жиру не накопишь. Поэтому медведи, как и люди, наверняка с нетерпением ждут следующей стадии своего годового цикла - роскошной предосенней жировки на созревших ягодах. Она приходится на август - сентябрь.

В Басегах, как и в других районах Каменного Пояса, основу ягодного рациона медведей составляет черника. Пища сладкая, вкусная, довольно калорийная и нередко чрезвычайно обильная в подгодьцовом поясе гор. В хороший урожайный год, выходя "на чернику", медведь нередко привередничает, целенаправленно выбирает и объедает только самые богатые островки горных черничников с наиболее крупными ягодами. Такие чаще встречаются в увлажнённых местах по ложбинкам, в то время, как основная масса черники, особенно в такие засушливые годы, как нынешний, может быть мелкой и для жирующего медведя малопривлекательной. Случается находить в горах и следы пастьбы медведей "на голубике". Эта ягода в Басегах встречается реже черники и, видимо, пользуется у топтыгина меньшим спросом.

Общеизвестна вполне законная страсть медведя к вкуснейшей лесной малине. Эту ягоду звери находят в достаточном количестве, в основном, на зарастающих молодых вырубках и гарях. В первозданной заповедной тайге и в горах малина, конечно, тоже присутствует повсеместно, но редко образует наиболее привлекательные для медвежьей жировки большие скопления - малинники. Так что в нетронутых человеком заповедных угодьях малина для косолапого скорее приятного деликатеса в многообразной летней диете, чем основной нажировочный корм.

Иное дело - рябина. В урожайный на неё год медведи очень легко, быстро и эффективно набирают "на рябине" жировые запасы для долгого зимнего сна. Однако в текущем году неурожай рябины, и медведи, проверив свои излюбленные места, вынуждены искать другую пищу. Кроме того, сухая жаркая погода в августе добавила сложностей, и сейчас мы не видим следов присутствия медведя в горной тундре. Скорее всего они появятся при созревании брусники или после начала дождей. В конце сезона медведи находят место для сна и не бродят на большие расстояния. Последние следы топтыгина в нашем заповеднике встречаются обычно в конце октября, очень редко в начале ноября.

Виктор Семёнов, научный сотрудник

Автор фото: В. Семёнов

Календарь новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авторизация