Экосистема

basegi2
basegi2
basegi2
Территория Государственного заповедника «Басеги» расположена в Койво-Усьвинском физико-географическом районе Средне-Уральской физико-географической горной области Уральской физико-географической страны.

По классификации Игошиной К.Н. (1952 г.) хребет Басеги относится к группе западных гор Среднего Урала. В прошлом хребет, очевидно представлял сплошную гряду, в настоящее время здесь образовались отдельные горные вершины: Северный, Средний и Южный Басеги.

Последний, в свою очередь, также состоит из трех камней: Третий, Второй и Первый Южные Камни. Эти горы имеют пологие склоны, в их сложении принимают участие сланцевые горные породы. На склонах гор имеются нагорные террасы, значительная часть которых поросла лесом. В результате выветривания образовалось много каменных «рек» и каменных «морей».

Самая высокая точка заповедника – вершина горы Средний Басег находится на высоте 994 метра над уровнем моря, самая низкая - в районе устья реки Коростелёвки на высоте 314 метров над уровнем моря.

В геоботаническом отношении хребет Басеги располагается в районе южно-таежных предгорных пихтово-еловых и елово-пихтовых лесов.

В настоящий момент коренными елово-пихтовыми лесами на территории заповедника занято только около 15 % территории; еще 25% - малонарушенными; 5 % приходится на зарастающие лесом предгорные луга; 35 % - массивы и отдельные участки зарастающих разновозрастных вырубок. Остальные 20 % - это криволесья, горные тундры, подгольцовые луга, болота, каменные россыпи и останцы.

Гора Средний Басег и Басежата. Фото Н.Зенковой
Гора Средний Басег и Басежата. Фото Н.Зенковой
Гора Средний Басег и Басежата. Фото Н.Зенковой
Современная ландшафтная карта заповедника включает три ландшафтных пояса: горно-таежный, подгольцовый и горно-тундровый.
Горно-таежный пояс заповедника представлен самыми большими по площади лесопокрытыми территориями предгорий хребта. Это склоны, поросшие различными типами ельников; вырубки на разных стадиях зарастания; поймы и междуречья с сырыми березняками. Елово-пихтовые леса предгорий хребта Басеги - это исходный тип растительности для большей территории заповедника «Басеги».

На высоте 600-800 метров над уровнем моря проходит граница с подгольцовым поясом. Подгольцовый (субальпийский) пояс представлен курумами, покатыми склонами с кустарниками, парковыми редколесьями, криволесьями и мелколесьями, отдельными скалами-останцами, стланиковыми формами ели и можжевельника. Парковое редколесье представляют собой разреженные елово-пихтовые леса с примесью рябины сибирской, берёзы пушистой. К подгольцовому поясу относятся и горные луга, расположенные на межгорных понижениях. Горные луга являются уникальными растительными сообществами. Они встречаются по всему хребту на восточных и западных его склонах и в межгорных седловинах, часто поднимаются вверх почти до каменистых россыпей.

Вершина Третьего Южного камня. Фото Н.Зенковой
Вершина Третьего Южного камня. Фото Н.Зенковой
Вершина Третьего Южного камня. Фото Н.Зенковой

Горно-тундровый пояс представлен горными тундрами, россыпями камней, террасами с кустисто-лишайниковыми сообществами. Здесь же можно встретить останцы более 10 м высотой. Каменистые тундры приурочены к возвышенностям вокруг останцев. На них отсутствует дерновый слой. Растения углубляются между камнями. Много лишайников. Тундры болотного типа немногочисленны и расположены пятнами. Травяные тундры - это дерновинные тундры на мелкоземе с преобладанием низкорослых травянистых многолетников (ветреница пермская и другие), кустарничков (брусника, водяника, черника), встречается можжевельник столообразной формы. Болотисто-моховой тип тундры обнаружен на плато под вершиной горы Средний Басег. На этом участке тундры образуются временные паводковые водоемы, вокруг них – обильный моховой и лишайниковый покров. Горно-тундровый пояс тянется узкой полоской по самым высоким отметкам хребта. Наиболее он выражен на вершине Среднего Басега.

Яндекс.Метрика

Авторизация