Почвы

А.Г. Чикишев (1968) в провинции Западного Среднего Урала выделил Койво-Усьвинский физико-географический район, к которому относит горный хребет Басеги. Н.Я. Коротаев (1962) на территории Пермского края выделил Горноуральский почвенный округ, в котором обозначены два почвенных района: Западный предгорный тяжело-суглинистых подзолистых и заболоченнх почв; Горный Уральский горно-лесных и горно-луговых почв, куда относится и территория заповедника «Басеги». Последнее положение Н.Я. Коротаева основывалось на более ранних исследованиях Е.Н. Ивановой, 1949 г. и подтвердилось более поздними исследованиями З.Н. Арефьевой, 1979 г. Более поздние обследования почвенного покрова (2008-2010 гг.),  проведенные научным отделом заповедника «Басеги» совместно с сотрудниками ПГСХА, подтвердили основные положения не только вышеназванных ученых, а также других исследователей о том, что на территории заповедника распространены следующие типы почв:

1) Горно-лесные кислые неоподзоленные почвы. Занимают нижнюю часть горно-лесного пояса до высот 400-450 м. Здесь малопроходимая темно-хвойная тайга с покровом зелёных гипновых мхов,  склоны слабопокатые, их уклон не более 3°. Отличительными особенностями этих почв являются высокая обменная и гидролитическая кислотность, низкий pH, высокая ненасыщенность основаниями. Морфологических признаков оподзоленности данные почвы по всему профилю не имеют, несмотря на кислый хвойный опад, глубокий дренаж, как поверхностный, так и внутрипочвенный боковой сток.

2) Выше по склону по мере подъема в горы в субальпийском поясе лес становится более разреженным, светлым, в составе древостоя увеличивается примесь березы, рябины, меняется травяной покров, появляется высокотравье с примесью крупных папоротников. Деревья растут на значительном расстоянии друг от друга, отделенные лугами. Горно-лесной пояс постепенно переходит в субальпийский. В этой части субальпийского пояса примерно до высоты 800 м. залегают в основном горно-лесные бурые почвы, реже горно-луговые бурые, дерново-горно-луговые примитивно-аккумулятивные на элюво-делювии горных пород. Почвы субальпийского пояса хорошо дренированы, имеют сильно- и среднекаменистый слаборазвитый профиль мощностью 30-45 см, местами грубообломочный. Элюво-делювий коренных пород лежит непосредственно под слоем подстилки и служит для постоянного стока верховодки. Почвы по всему профилю имеют бурый цвет. Отличительной особенностью почв субальпийского пояса от почв горно-лесного пояса является и то, что они содержат в своем составе меньше кремнекислоты про сравнению с почвами горно-лесного пояса. В самой верхней части субальпийского пояса (криволесье) на высоте 800-850 м. локально встречаются почвы укороченного профиля – горно-тундровые на элювии коренных пород, состоящие всего из двух горизонтов: дернины и полуразложившегося торфа. Минимальная активность микроорганизмов в этих суровых условиях обуславливает накопление торфа. Основным растительным фоном накопления торфов являются: брусника, черника, водяника, реже щучка дернистая.

3) В горно-тундровом поясе на высоте 900-950 м встречаются почвы, состоящие из одного горизонта (хорошо разложившегося торфа), это горные примитивно-аккумулятивные почвы на элювии коренных пород. В нижнем ландшафтном ярусе, в отрицательных формах рельефа на высотах 300-400 м, где процесс гидроморфизации наиболее выражен, где древостой значительно изрежен, а в напочвенном покрове преобладает мох сфагнум, распространены болотные верховые торфяно-глеевые почвы, которые отличаются от вышеперечисленных типов почв исключительно слабой тепло- и температуропроводностью.

Почвы заповедника «Басеги» из-за своей маломощности, каменистости, способности к солифлюкции (текучести) и сползанию в пониженные места, слабой устойчивости к антропогенным воздействиям нуждаются в особой защите. Поэтому в целях сохранения и учета, необходимо рекомендовать почвы заповедника «Басеги» для включения в кадастр особо ценных почвенных объектов с последующим внесением в будущую «Красную книгу почв Пермского края».

Яндекс.Метрика

Авторизация