Климат
По классификации Чикишева А.Г. (1962 г.) заповедник «Басеги» относятся к Среднегорной климатической области Средне-Уральской климатической провинции. Находясь на пути западно-восточного переноса, Басеги, как и Урал в целом, несмотря на сравнительно небольшую высоту, значительно сдерживают распространение влияния западных воздушных масс на восток. Эта территория характеризуется на протяжении всего года преобладанием континентального воздуха умеренных широт (континентальность увеличивается к югу). Существенную роль в формировании климата играет арктический воздух, чаще всего вторгающийся сюда весной. Поступая с Карского моря, он отличается низкими температурами и малой влажностью. Западные и северо-западные массы атлантического воздуха богаты влагой (700-800 мм. в год), которая выпадает в виде осадков, приуроченных прежде всего к западному склону хребта.
Низкогорный рельеф создает условия для повышенного выпадения осадков, увеличения облачности и усиления ветра в районе горной части. Иногда ветер достигает значительной скорости, и перемещаться становиться довольно трудно. Летом в горах часты грозы, во второй половине лета обычны туманы с похолоданиями и заморозками на почве.
По количеству осадков, район характеризуется повышенной, по сравнению с равнинным Предуральем, нормой при очень больших колебаниях выпадения осадков в разные сезоны. Значительны различия между восточным и западным склонами. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 1130 мм, в среднем выпадает 730 мм. Снежный покров держится с середины октября до конца апреля, иногда, в горной части – до июня. Глубина снега может достигать 1,5-2,0 м. Среднегодовая температура воздуха от -1,0 до -1,4 гр.С. Максимальные температуры воздуха летом могут достигать +40,0 гр.С, минимальные зимой – до – 48 гр.С. В летний период характерны туманы, резкие перепады температур, грозы, в зимний – метели, настовые явления, оледенения древесной растительности. В некоторые годы самым холодным месяцем в заповеднике оказывается февраль. Особенностью климата этой местности являются холодная зима и прохладное лето с резкими суточными колебаниями температур.
Именно погода в горах устанавливает порядок жизни всего живого. Она определяет сроки большинства явлений в природных циклах; цветение трав; пробуждение медведей о зимней спячки и прилёт пеночки-веснички; осеннее токование тетеревов и звон первой капели.
Гидрография
Речные долины на территории заповедника разработаны слабо в связи с твердыми подстилающими породами, но впадины между водоразделами значительны по ширине. Сами водоразделы широки, сильно и глубоко расчленены густой сетью узких речных долин. Коэффициент густоты речной сети в Басегах равен 0,5-0,55 км/км2. Наиболее значительными по размеру реками являются Вильва и Усьва, в которые впадают все другие водные потоки, протекающие по заповеднику. Небольших рек на территории заповедника 11, ширина их колеблется от 3 до 10 м. Все они имеют горный характер, значительный уклон русла, скорость течения равна 3-5 м/с. Реки, стекающие с западного склона хребта Басеги, такие как Малый и Большой Басег, текут строго на запад, впадая в реку Усьва. Реки Порожняя и Хариусная (последняя начинается на камне Хариусном) текут с юга на север. Реки Большая Порожняя, Березовка, Сохатка и Коростелевка текут с севера на юг, впадая в реку Вильва.
Заповедная территория находится в междуречье двух рек: Усьвы, протекающей вдоль северной границы заповедника и Вильвы, протекающей с его южной стороны и являющихся притоками реки Чусовой. Эти реки, словно хрустальным ожерельем обрамляют хребет Басеги с севера и юга.
Река Усьва с языка манси означает: «ось» - «узкий», «ва» - «вода», или «река, прорывающаяся сквозь горы»; с языка коми – «падающая с шумом вода». Это порожистая, бурная, привлекательная для туристов река с чистой водой.
Река Вильва, омывающая заповедник с юга, в переводе с коми означает «новая вода». Берега этой реки сглажены, иногда заболочены, на них не так много живописных обрывистых скал, как на Усьве. В летнюю межень Вильва сильно мелеет.
Со склонов хребта Басеги, стекают и впадают в Вильву и Усьву множество ручьев и мелких речек. Подсчитать количество ручьев невозможно, они встречаются через каждые 200-300 метров. Петляя среди тайги эти реки, образуют местами высокие живописные берега с крутыми каменистыми склонами. Некоторые названия этих рек ясны и понятны Коростелевка, Большой Басег и Малый Басег, Хариусная, Порожняя. Река Сохатка протекает по вырубкам, где лоси всегда найдут место, чтобы прокормиться и отдохнуть. Громовая получила свое имя за характер бурного течения во время паводков, большой перепад высот. Все эти речки неглубокие, со множеством порогов и перекатов. Они имеют типично горный характер: каменистое ложе, извилистое русло, значительный уклон к устью. Ширина речек достигает от трех до десяти метров. Их долины глубоко врезаны и очень узки. Уровень воды в этих реках значительно колеблется по годам и сезонам. И если в период паводков речки практически непроходимы, то в межень их глубина на перекатах не превышает 10-20 см. Верховья речек и ручьев заболочены. Самые большие болота находятся в истоках Коростелевки. Обычно половодье начинается в конце апреля-начале мая. Ледостав устанавливается в начале ноября и держится около двухсот дней.