Новости

Зеленые «картинки» из заповедника

Несмотря на то что сейчас идет календарное лето, на территории заповедника «Басеги» еще продолжается весенний период. Подсезон голой весны, про который мы рассказывали в предыдущих новостных заметках, оказался довольно затяжным.

1 Это случилось из-за резкого перепада температуры, когда неожиданно в заповеднике в конце мая выпал снег, и всё вокруг снова превратилось в зимнюю сказку. Но как только появилось солнце, с первых теплых дней, очень стремительно двинулась в рост вся растительность.

Как по команде стали разворачиваться листочки, почки отбрасывают чешуйки, появляются крохотные цветочные почки. Это чудо из чудес – рождение цветка. А запах! Ни с чем не сравнимый аромат земли, травы, деревьев, всей зелени. Лес оделся зеленой дымкой – это пришла зеленая весна. В воздухе реют мельчайшие пылинки. Это пыльца. Это то, что оплодотворяет мириады цветков, то, что переносят на спинках и лапках пчелы, осы и шмели. Куда ни глянь – картинка зеленого мира.

Высоко в небе как-то необычно кувыркается самец полевого луня. С негромким «тэканьем» он поднимается вверх и резко падает, выписывая плавный зигзаг в воздухе. Перед кем это он старается произвести впечатление? Самка, вот и она поднимается вслед за ним и также выписывает пируэты. Это токовый полет. Пара, наверное, уже выбрала место для устройства гнезда. Осталось положить кладку, а перед этим – необыкновенный воздушный парный танец.

В кустах дерутся два сорокопута-жулана. Самка скромно сидит в отдалении, а самцы устроили небольшую драку: один гоняется за другим, что-то выкрикивает.
Осторожно и неслышно ступает по мягким мхам лосиха, у ее ног жмется и нескладно переступает длинными ногами новорожденный лосенок. Он еще настолько мал, что проходит у нее под брюхом.

2

3
4

В густые сумерки начинают свой «концерт» лесные кулики. Вальдшнеп, пролетая над лесом издает хрипящие низкие звуки. Они называются хорканьем, а ток вальдшнепа – тяга. Кроме того, могут эти кулички резко цикать, циканьем отвечает и самка.

На полянках вовсю стараются в токовом полете бекасы. Птица резко взлетает и пикируя вниз издает хвостовым оперением характерное дребезжание (жужжание, издали даже похоже на блеяние барашка звук). Голос его – громкое «тэк-тэк или тэка-тэка», это птица исполняет уже на земле.

6
Глухарка на гнезде
Поёт луговой конёк
Серая славка

Лягушки, отложив икру, все куда-то подевались. А с икрой тоже происходит чудо: в ней формируются личинки. Они крохотные, черные создания, которые еще даже не умеют плавать. Выйдя из икринки, они еще будут долго привязаны к остаткам питательного «мешка». Будут расти, научатся плавать, станут головастиками. Потом у них появятся лапки, а позже, придет время покинуть водоем и выйти на сушу. Лягушата станут лягушками, которые пройдя столь сложные превращения, будут спасать мир от мух и комаров. Но сейчас они малы и беспомощны, как и все новорожденное.
На Басегах зеленая весна!

Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Авторы фото Н. Зенкова, В. Семёнов, Н. Лоскутова

Календарь новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторизация