Новости

Всемирный день снега

В предпоследнее воскресенье января в мире отмечается интересный праздник – Всемирный день снега. Эта замечательная дата в нашем календаре появилась в 2012 году благодаря Международной федерации лыжного спорта. Всемирный день снега служит пропагандой зимних видов спорта и активного здорового образа жизни. В этот день, мы хотим рассказать вам об этом виде атмосферных осадков и показать красивые кадры уральской зимы.

Именно снег – неотъемлемый атрибут зимы. В России он выпадает почти во всех регионах, плотным слоем покрывая землю. На территории заповедника «Басеги» постоянный снеговой покров ложится иногда и в конце сентября, а снежники в горах лежат порой и до начала июля. Снег играет важную роль в природе и жизни человека. Снежный ковер укрывает почву и растения, защищая от зимней стужи. Глухари, тетерева и рябчики ныряют в сугроб и ночуют в теплой лунке. Глубокий снег вынуждает лосей откочевывать в другие места. Весной тающий снег наполнит водой ручьи, реки, пополнит запас влаги в почве. И это только малая часть примеров значения снега. Каждый год сотрудники заповедника наблюдают постепенное нарастание, а затем уменьшение высоты снегового покрова. Во время максимального накопления производятся работы по изучению его плотности и структуры.

01
03
05
Появляются снежинки, как и капельки дождя в облаках, но формируются при температуре ниже нуля. В зависимости от температуры, атмосферного давления в облаках формируются снежинки разной формы (иголочки, трубочки, пластинки, звездочки), во время падения они могут увеличиваются, ломаться, слипаться или срастаться друг с другом. В результате до земли долетают уникальные отличимые друг от друга кристаллы. Даже в безветренную погоду снежинки падают под разным углом и поверхность сугробов искрится. Во время метелей большая часть снежинок крошится, спрессовывается, укладывается плотными слоями. После метели в лугах формируются красивые снежные разводы.

06
07
08
Ледяные кристаллы, из которых формируются снежные массы прозрачные, но грани этих кристаллов преломляют и отражают свет. Солнечные лучи содержат весь видимый спектр волн и сливаясь дают белый свет. В солнечную погоду снег белый, потому что отражает солнечный свет. На закате и рассвете мы видим розовый и оранжевый снег, пасмурным днем сероватый. Часто мы видим много синих оттенков на снегу. Дело в том, что часть световых волн (в основном длинные) проходит вглубь снежного покрова, а большая часть коротких (синих) отражается. Исследует свойства снега наука хионология или снеговедение – часть гляциологии, посвященная всестороннему изучению снега и снежного покрова.

10
11
12
В нашем регионе снег обычное явление: в течении полугода мы видим его за окном, чистим от него дороги, строим снеговиков и играем в снежки. При подготовке этой заметки поразили попавшиеся на глаза строчки из книги А.К. Дюнина «В царстве снега»: «Снег – чудеснейшая особенность нашей планеты. Он образуется на всех континентах в огромных количествах. Ежегодно снегом покрывается до 130 миллионов квадратных километров – четвертая часть всей поверхности Земли вместе с океанами».

Наталья Зенкова, зам. директора по научной работе

Фото автора

Календарь новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авторизация