Новости

В заповеднике «Басеги» полным ходом идет подготовка к зимним маршрутным учетам

Приближается начало сезона учётных работ на особо охраняемых природных территориях. Называется он - зимний маршрутный учёт животных (ЗМУ). Маршрутные учёты зверей проводятся в зимний период года и являются одним из самых достоверных способов узнать, какие звери и в каких количествах обитают на исследуемой территории. Одновременно с учётом зверей учитываются и встречи тетеревиных птиц. Зимние маршрутные учёты охватывают зимний сезон в соответствии с утвержденным графиком.

В проведении учётов принимают участие научные сотрудники и государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.
Учёты по существующим маршрутам проводятся согласно утверждённому плану работ по стандартной методике. Решение о конкретных сроках выхода и способа проведения учета (зачеркивание или после пороши) принимается в зависимости от погодных условий. Утверждённая группа выходит на намеченный маршрут по согласованию с ответственным за проведение учётов. Основной способ передвижения для территории заповедника «Басеги» – лыжный.

Данные, полученные в ходе проведения ЗМУ позволяют получить картину о численности и территориальном распределении животного населения заповедника. В итоге, все результаты учета обрабатываются и заносятся в один из разделов ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы заповедника «Басеги». В настоящее время при ЗМУ проводится учет лося, лисицы, куницы, норки, белки, горностая, ласки, зайца, рыси, росомахи, колонка, волка.

Традиционно перед учетами был проведён обучающий семинар для государственных инспекторов и научных сотрудников заповедника по проведению ЗМУ. Состоялся он 21 января. Понятно, что многие сотрудники имеют опыт зимнего учёта животных, хорошо «читают» на снегу их следы, но в это году в отделах появились новые сотрудники, для которых это первый учёт. Научный сотрудник Виктор Семёнов провел занятие и рассказал участникам о расположении маршрутов и особенностях следов, оставляемых животными на снегу. Кроме того, объяснил методику учета зверей и зимующих птиц, правилах проведения учёта и записи данных. Каждая группа учётчиков обеспечена GPS-навигаторами, на которые загружена схема заповедника с нанесёнными на ней треками учётных маршрутов. Также каждый учетчик имеет дневники наблюдения с основными правилами методик, инструкции, следы зверей и птиц и др. Вторая часть семинара была посвящена технике безопасности и правилам поведения на учётах.

Авторизация