Хоть и с заметным опозданием (даже по сравнению с прошлым годом) в Басеги, наконец-то пришёл последний фенологический период осени. Он характеризуется формированием в лесу и на горах устойчивого снежного покрова и началом ледовых явлений на реках. Называют это время по-разному: кто-то просто – «поздняя осень» или «межсезонье», кто-то поэтичней – «осень снежная». Ну а учёные фенологи именуют данное время года «предзимье».
Название очень точное. Действительно, по всем внешним признакам ещё не зима, но уже и не осень. То мороз под минус 20 ударит, и речки намертво молодым льдом схватит, то слякотная оттепель придёт. То метель в горах завоет, то дождь на неделю зарядит. Бывает, что, казалось бы, прочно улёгшийся снег почти весь сойдёт, но всё же, кое-где обязательно сохранится. На то оно и предзимье. Совсем без снега этому осеннему подсезону никак нельзя.
С начала ноября на речках и ручьях заповедника начинают появляться ледяные забереги. В морозные дни по их руслам плывёт шуга - молодые льдинки и комья смёрзшегося снега. В местах с медленным течением они сливаются в густую массу, образуют заторы и застывают. С каждым днём таких ледяных мест становится всё больше, и к середине ноября водоёмы Басегов одеваются в прочный ледяной панцирь. К этому времени снега нередко выпадает уже «по колено». В горных лесах человек с трудом передвигается без лыж. От настоящей зимы предзимье отличается более высокой средней температурой воздуха, которая в наших краях ещё не достигает отметки – 10 °С, а в последние тёплые десятилетия нередко даже – 5 °С. В общем, держится в своих средних многолетних ноябрьских пределах: от 0 °С до – 5 - 10 °С, исключая периоды резких природных катаклизмов. Они тоже случаются регулярно. Раз в несколько лет аномальные ноябрьские холода понижают температуру воздуха до – 30 °С, а раз в 10 – 15 лет, вплотную приближаются к отметке - 40 °С. С другой стороны и оттепели в последнем месяце календарной осени случаются часто, порой до +10 °С.В живой природе заповедника в конце октября – ноябре происходят важнейшие события. Звери и птицы интенсивно готовятся к скорой зиме и линяют в подходящий холодному сезону наряд. Зайцы, горностаи, ласки и очень редкие в Басегах белые куропатки приобретают маскировочный снежно-белый окрас. Белки из рыжих становятся серыми и отращивают на кончиках ушей своё самое заметное зимнее украшение - длинные пушистые кисточки. Рыси в преддверии зимы «седеют», меняя разреженный рыжёватый летний волос на более густой и светлый зимний.
Полосатые бурундуки, летяги, медведи, появившиеся у южных границ заповедника ежи и барсуки, впадают в ежегодную зимнюю спячку. К середине ноября их следы окончательно исчезают с молодого белого покрывала. Высоконогие великаны лоси избегают метрового глубокоснежья, но в ноябре до этого обычно ещё далеко. У сохатых ещё есть пара недель, чтобы вольготно погулять по Басегам и вдоволь покормиться на коре и богатых ягодах горных рябин. С полюбившихся заповедных угодий они тронутся в малоснежные районы Восточного Урала лишь к началу декабря, когда средняя высота белого покрывала в Басегах превысит отметку 40 - 50 см.