Новости

Пришла золотая осень

В заповеднике наступила золотая осень - прекрасная пора, закутанная в туманы и мелкий дождик. Первыми в этом году вспыхнули факелы осин и черемух. Листья берез желтели постепенно и когда очередной шквалистый ветер срывал их с деревьев, казалось, что березы не торопятся одеться в осенний наряд.

Очень неравномерно окрасились листья рябин. Одни деревья оставались полностью зелеными, а другие уже радовали глаз оттенками желтого, оранжевого и красного. Красивы наши горы в осеннем наряде и солнечным днем и под утренним инеем и даже в тумане, когда их очертания меняются до неузнаваемости.

IMG 4110
IMG 6766
DSC00427

Кроме утренних туманов обычной становится и низкая облачность. Часто нижняя граница облаков проходит по подгольцовому поясу. В это время на лугах и в тундре мир сжимается вокруг гостя, окружает его белой пеленой, в которой причудливыми силуэтами проявляются отдельные деревья, кустарники. Практически никогда эта пелена не бывает спокойной, не даром говорят, что на Басегах рождается ветер.

В туман ветер становится видимым, особенно между скал под вершиной. А еще все пространство заполняют звуки шелестящих листьев, постукивающих веточек, журчащих ручьев. И еще один звук мы часто слышим на заповедных тропах - звук рассекающих воздух крыльев.

IMG 6858
IMG 6830
IMG 20210910 141403

Небольшими стайками перелетают кочующие птицы. Звенящими стайками носятся над лесами и лугами клесты – радуются урожаю семян у ели и пихты. Дрозды решили задержаться пока есть ягоды на рябине. Рябчики, тетерева и глухари вообще никуда не собираются, они будут зимовать с нами. Сейчас как раз проходит учет тетеревиных птиц и скоро мы узнаем их численность в заповеднике.

Наталья Зенкова

Авторизация