Новости

Встреча с черногорлой завирушкой

В августе на территории заповедника «Басеги» состоялась вторая межвузовская экспедиция в рамках проекта «К вершине», информация о которой была размещена на страницах соцсетей нашего учреждения. Мероприятие прошло в рабочем режиме, очень продуктивно и познавательно. Отдельно хочется отметить участие как опытных, так и начинающих орнитологов Пермского государственного научно-исследовательского университета.

Это Галина Матвеева - к.б.н., доцент ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России и Татьяна Варушкина - студентка 4 курса биологического факультета ПГНИУ. В ходе экспедиции они впервые установили в заповеднике ловчую сеть-паутинку, а также ознакомили участников с богатым миром птиц Басегов. Кроме того, каждый желающий смог принять участие в кольцевании птиц и их выпуске на свободу.

L jFCl1INVI За этот небольшой период работы на территории заповедника были учтены четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу Пермского края: дупель (III категория редкости), горная трясогузка (приложение), полевой лунь (приложение), черногорлая завирушка (приложение). Интересно, что черногорлая завирушка отмечалась орнитологами в заповеднике всего дважды за 40 лет исследований - в мае 1991 г. и в октябре 2011 г., и считается, вероятно, пролетным видом. Орнитологами ПГНИУ была отловлена и окольцована одна взрослая птица - черногорлая завирушка (из отчета о проекте).
«Когда занимаешься орнитологией более 20 лет, даже в своем родном крае остаются такие виды, о встрече с которыми мечтаешь. Заповедник «Басеги» подарил мне возможность подержать такую птицу в руках. Удалось в первый же день отловить и окольцевать Черногорлую завирушку. Что сказать? Еще одна мечта осуществилась», - делится впечатлениями об экспедиции Галина Матвеева.

На фото Г. Матвеевой - окольцованная черногорлая завирушка

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация