Новости

В визит-центре заповедника «Басеги» прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”

Эксперт по заповедному делу, Михаил Яблоков, провел работу с сотрудниками заповедника, по итогу которой были выдвинуты основные цели участия нашего учреждения в проекте, а также были предложены конкретные задачи и шаги для реализации поставленных целей.

Великий Уральский Путь – это туристический кластер, объединяющий ООПТ Урала и партнеров под общим зонтичным брендом, как инструмент поддержки охраны природы, формирования партнерства и мотиватор устойчивого развития регионов Урала через развитие ООПТ. Это возможность путешествовать по Уралу с приоритетом посещения природных объектов. Более 5,5 тыс км существующих туристических маршрутов в наших заповедниках и нацпарках, полтысячи километров оборудованных эколого-просветительских троп, где путешественников не только познакомят с природным богатством Урала, но и научат его сохранять.

IMG 0878
IMG 0881

Основные цели Проекта - создание устойчивой практики развития экотуризма в России, продвижение идеи Заповедного дела, важности охраны и сохранения заповедных территорий. Проект будет содействовать развитию регионов Урала через развитие ООПТ: вклад в социально-экономическое развитие регионов, содействие развитию местных сообществ, возможность взаимовыгодного сотрудничества ООПТ и бизнеса.

ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги» также входит в проект «Великий Уральский Путь». Хребет Басеги – один из наиболее высоких хребтов Среднего Урала с тремя хорошо выраженными вершинами (Северный Басег, Средний Басег, Южный Басег), поднимающийся на западном склоне низкогорного Среднего Урала. На сегодняшний день на территории заповедника существует два экскурсионных маршрута «К вершине Северного Басега» и «К Южному Басегу». При небольшой протяженности мы здесь видим характерные для Уральских гор формы вершин (конусовидную Северного, куполовидную Среднего и гребневидную Южного Басегов), смену высотных поясов (горнотаежного, подгольцового и горнотундрового), различные стадии выветривания горных пород (скалы, каменные реки – курумы, каменистые россыпи).

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация