Новости

Лето пошло на спад

Лето пошло на спад. Сейчас у большей часть растений образовались плоды и семена. Цветение отдельных видов продолжается, но оглянувшись вокруг мы видим преобладание процессов созревания и плодоношения.

Семена и плоды не только помогают распространяться и возобновляться растениям, но и являются важной кормовой базой для птиц и животных. Каждый год во всех заповедниках проводится оценка плодоношения наиболее значимых видов.

ель

В нашем заповеднике проводится глазомерная оценка цветения и плодоношения древесных и ягодных культур, а также точный учет урожайности ягодных кустарников и кустарничков на пробных площадках.

Кустарнички в горной тундре Для глазомерной оценки мы используем несколько видоизмененную шкалу Каппера, которая включает 6 градаций:
0 — неурожай — полное отсутствие ягод.
1 — очень плохой урожай — единичные ягоды встречаются на отдельных кустиках, ягоды мелкие, много недоразвитых.
2 — слабый урожай — плодоносят немногие растения; подавляющее большинство участков не имеет ягод.
3 — средний урожай — на большинстве участков плодоносят почти все растения, но ягод на них мало, местами имеется значительное количество ягод.
4 — хороший урожай — участки с большим количеством ягод занимают не менее половины встречающихся площадей ягодников. В остальных местах — слабый урожай.
5 — очень хороший урожай — повсеместное обильное плодоношение. Участки со слабым урожаем очень редки или отсутствуют. Ягоды обычно крупные.

Малина При глазомерной оценке урожайности ягод выявляются закономерности распределения урожайных мест. Часто хорошо заметно влияния рельефа, растительности и микроклимата отдельных участков. По итогам мониторинга мы знаем, что в 2021 году на территории заповедника обильный урожай рябины и красной смородины (5 баллов). Хороший урожай у малины, шиповника, можжевельника. На 3 балла плодоношение у черемухи, голубики, брусники, черники в горной тундре. Слабый урожай у жимолости, водяники (встречаются куртины, усыпанные ягодами, но подавляющая часть кустов без ягод). Неурожайным этот год оказался для княженики, костяники и морошки – их массовое цветение совпало с весенними заморозками.

Из древесных пород обильный урожай семян наблюдается у березы. Ель, пихта и кедры образовали шишек на 2-3 балла.

Можжевельник Традиционно в заповеднике «Басеги» для некоторых видов ягодных кустарников и кустарничков проводится более точный учет плодоношения на пробных площадках. Об особенностях учётных работ на территории заповедника мы расскажем позже. Однако, сейчас уже понятно, что заповедная живность в этом году голодной не останется.

Фото Н.Зенковой

 На верхнем фото - смородина

 

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация