Новости

Внимание: клещи!

С наступлением весеннего периода на всей обширной территории России вместе с радостью распускающихся почек и первых подснежников появляется привычная проблема – иксодовый клещ (лат. Ixodidae). В простонародье бытует пугающее название «энцефалитные», т.е. клещи, которые являются переносчиками смертельно опасных заболеваний: болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Клещи – очень разнообразная группа, распространённая по всей планете, потребляющая всю органику, живую и мертвую. Иксодовые клещи питаются кровью теплокровных животных и человека.
На территории заповедника «Басеги» противоклещевая химическая обработка не проводится, поскольку запрещена, поэтому клещи здесь пребывают в своем естественном состоянии.
На сегодняшний день в Пермском крае, по-прежнему, отмечается повышенная активность клещей. Учитывая рост численности мышевидных грызунов в 2019 - 2020 годах специалисты говорят также об увеличении численности иксодовых клещей.

Советы посетителям заповедника

Репелленты и наличие страховки – отнюдь не панацея, однако если вы все же планируете экскурсию по маршрутам заповедника «Басеги», пренебрегать ими не стоит. Тем, кому приходится часто бывать на природе, следует сделать прививку, но последняя инъекция должна быть поставлена не позднее двух недель до планируемого выхода в лес.
Нужно быть максимально осторожными и соблюдать основные правила безопасности: не гулять в густой траве и тем более не садиться в траву, по возможности закрыть все участки тела, обязательно надеть головной убор. Необходимо через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры, так как клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу.

5Собранных клещей необходимо уничтожить, а присосавшихся к телу удалять лучше в лечебном учреждении, как можно скорее, а при невозможности — удалить его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, — бессмысленная и опасная потеря времени, считают специалисты. Место укуса необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.

Спад активности клещей происходит только ближе к середине июля, и если вы не привиты и опасаетесь встреч с иксодовыми клещами, то лучше повременить с выездами на природу или перенести на осень.

Памятка для взрослых и детей "Осторожно, клещи!"

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация