Новости

Завершение медвежьей спячки

Наступил второй месяц календарной весны. Подошло время выхода медведей из берлог. Минувший 2020 год и прошедшая зима стали для косолапых экстраординарными. В восточных и северо-восточных районах Пермского края лето и осень выдались на редкость неурожайными на основные медвежьи корма.

Самое главное - не было ягод. Так что многие медведи залегли в спячку, не набрав достаточно жира. На Северном Урале это привело к настоящей медвежьей драме. Зимой, впервые за несколько десятилетий, появилось большое количество шатунов. Свежие следы медведей регулярно попадались в декабрьских и даже январских горах Вишерского заповедника. Судя по всему, медведи пытались отыскать в малоснежных тундрах чахлые травы и стада диких оленей. Обычно вынужденно бродящие зимой топтыгины не доживают до января, но нынешний год был уникальным. Последний свежий медвежий след видели в начале февраля в районе Молебного Камня. Также следы пребывания медведей в зимний период 2020 года были отмечены у крупнейших баз заповедника «Вишерский» - Мойва и Хальсория.

У нас, на Горнозаводском Урале, несмотря на неоднократные позднеосенние выходы отощавших от бескормицы медведей к человеческому жилью, их зимовка прошла более благоприятно, и, в общем-то, в штатном режиме. На территории заповедника «Басеги» зимние следы шатунов не были отмечены. Тем не менее, очевидно, что этой весной большинство зверей выйдет из берлог ослабленными сильнее, чем обычно. Что им готовит грядущее активное время покажут ближайшие несколько недель. Тут уж, кому как повезёт, многое будет зависеть от капризов апрельской и майской погоды, особенно от скорости схода снега и времени появления первых зелёных трав.
Пожелаем косолапым символам Басегов успешно пережить нелёгкое весеннее время, восстановить силы и благополучно уйти в богатое питательными зелёными кормами лето!

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника «Басеги»

Фото — след медведя, автор фото Виктор Семёнов

Авторизация