Новости

14 октября – профессиональный праздник работников заповедной системы России

Первый в нашей стране заповедник был организован чуть более ста лет назад на побережье Байкала. Создание первого в России заповедника неразрывно связано с историей промысла жемчужины Сибири – соболя. После Баргузинского заповедника было организовано свыше 120 особо охраняемых природных территорий. Так, в 1920 году первый на Урале был создан Ильменский заповедник.

В заповедное дело вовлечены тысячи людей, и долгое время у них не было своего профессионального праздника. Эта несправедливость была исправлена в 1999 году собравшимися на всероссийский семинар во Владивостоке руководителями природных заповедников. Дату праздника установили на 14 октября. Госкомитет РФ по охране окружающей среды, который мог утвердить эту инициативу, был упразднен указом Президента РФ от 17 мая 2000 года. Поэтому День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Тем не менее, все причастные к заповедному делу, отмечают этот праздник работников заповедной системы.

На маршруте научный сотрудник Виктор Семёнов

Сотрудники заповедников сохраняют разнообразные ландшафты в первозданном виде, наблюдают ха изменениями, происходящими в природных комплексах охраняемых территорий, выполняют профилактическую работу по предотвращению нарушений режима охраны, борются с браконьерством.

Работа почвоведов на территории заповедника . Изучение почв

В Пермском крайне два заповедника - это «Басеги» и «Вишерский». Старейший в Прикамье заповедник «Басеги» занимает небольшую территорию, которая включает Басеги – наиболее высокий и красивый хребет низкогорного Среднего Урала. В заповеднике охраняется последний на западном склоне Среднего Урала массив коренной горной тайги, а также фрагменты субальпийских лугов и горных тундр. В пределах хребта Басеги встречается множество редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги России и Пермского края.

Учет урожайности ягод Жизнь заповедника, его судьбу создают и проживают люди. Сегодня уже есть куда оглянуться, и, как с пирамиды Северного Басега увидеть ту тропинку, что ведет к его вершине. Вот еле различимый, но важный этап «сквозь тернии», когда ученые, аспиранты Пермских вузов, студенты описывали первые научные находки, создавали ту платформу, от которой потом и двинулась заповедная природная история. Они создали проект. А дальше начался этап собственно жизни заповедника.

Учёты. Фото Виктор Семёнов Сегодня заповедник является природоохранным, научным и эколого-просветительским учреждением. Охрану заповедной территории осуществляют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. В их задачи входит дежурство на контрольно-пропускных пунктах, патрулирование территории и границ, выявление и пресечение нарушенный заповедного режима, проведение лесохозяйственных и противопожарных мероприятий. Инспекторы не только охраняют территорию, но и помогают научным сотрудникам в сборе первичной информациям по программе «Летопись природы». Кроме того, активно участвуют в подготовке экскурсионной инфраструктуры и сопровождают туристические группы по маршрутам заповедника.

Научно-исследовательская деятельность осуществляется научными сотрудниками и лаборантами заповедника, которые ведут постоянные наблюдения за процессами и явлениями в природных комплексах территории заповедника, проводят научные исследования по своим индивидуальным темам. В заповеднике проходят практику студенты профильных вузов, работают сотрудники различных научных и образовательных учреждений.

Лекторий в визит-центре Также ведется большая работа по экологическому просвещению населения, особенно подрастающего поколения. Ежегодно проводятся различные эколого-просветительские мероприятия: конкурсы, акции, экоигры, выставки, лекции и беседы. Учреждение является региональным координатором всероссийских природоохранных акций «Марш парков», «Покормите птиц зимой», Дней защиты от экологической опасности, форума «Зеленая планета». Издается полиграфическая и сувенирная продукция о заповеднике. В летне-осенний период эффективной формой экологического просвещения являются экскурсии на заповедную территорию. Для этого в заповеднике созданы и функционируют маршруты «К вершине Северного Басега» и «К Южному Басегу».

Вот такие разнообразные задачи решают ежедневно сотрудники нашего заповедника, вкладывая свои силы, знания и опыт в это наиважнейшее дело сохранения природы. Желаем всем в этот профессиональный праздник добра и радости, здоровья и благополучия, а также новых сил для дальнейшего служения во благо нашей уникальной заповедной территории! С праздником!

Экскурсия по маршруту К Южному Басегу

Главное фото: С. Иванов

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторизация