Новости

Апрель. Природа просыпается

Завершается второй месяц календарной весны 2020 года. В равнинных районах Прикамья нынче очень рано сошли снега. Под Пермью их почти не осталось даже в лесах. Кругом вовсю зеленеют травы и распускается зелёная листва.

Весна воды Автор В. Семёнов
Однако в Басегах картина пока совершенно иная. Минувшая зима на востоке Пермского края выдалась многоснежной. Из-за большой высоты белого покрывала и прохладной апрельской погоды снеготаяние на склонах заповедных гор изрядно запоздало. Без лыж ещё никак не пройдёшь, но и на лыжах сейчас ходить совсем непросто. Температура воздуха стоит плюсовая. Поэтому под снегом вовсю течёт вода. Местами даже на широких охотничьих лыжах проваливаешься в раскисшую снежную массу по бедро.

Реки разливаются Е. Ульянова


Вообще апрельское межсезонье - самое трудное время для передвижения по уральской тайге. На реках началось весеннее половодье. Большой и Малый Басеги, Хариусная, Порожная, Коростелёвка превратились в бурные, непреодолимые для людей и транспорта потоки. Любой крохотный ручеёк сейчас разливается и нередко становится серьёзной водной преградой.

Река Большой Басег Е. Ульянова
Впрочем, заповедная живность не обращает особого внимания на временные весенние трудности. В конце апреля в лесах постоянно звучат брачные крики и барабанная дробь дятлов, по вечерам, сидя на верхушках деревьев, призывно бормочут сычи.

У тетеревиных птиц в разгаре пора живописных турниров. Тихими зорями в разреженных лесах и на вырубках азартно токуют глухари, а на открытых полянах достигают максимальной интенсивности косачиные ристалища. Именно сейчас - в конце апреля - начале мая на токовища активнее всего слетаются пёстрые самочки, ради которых лесные петухи затевают свои красочные песни и поединки. 

У мелких птиц в разгаре весенний пролёт. На смену "зимним видам" свиристелям, клестам, щурам, гаичкам и чечёткам, которых в этом году было очень много, постепенно приходят стайки летящих с юга юрков, зябликов, дроздов и прочей пернатой мелочи. В пору пёстрой весны перелётные виды тяготеют к обширным проталинам, которые раньше всего появляются на южных склонах гор. В таких местах сейчас царит наиболее активная птичья жизнь.

Медведь разворошил пень Автор В. Семёнов
На Среднем Урале апрель - время активного пробуждения бурых медведей. К началу мая уже все без исключения косолапые покидают свои берлоги и отправляются в весенние странствия. Средний многолетний период пробуждения этих зверей в Басегах - последняя декада апреля.
Медведь проснулся Автор В. Семёнов
Весенний медведь наиболее опасен. Время для него сейчас самое голодное. У самок совсем крохотные, нуждающиеся в постоянном уходе медвежата. Немудрено, что косолапые находятся не в лучшем расположении духа, и с ними в тайге лучше не встречаться. Как и птицы, медведи устремляются туда, где меньше всего снега. Чаще всего их видят на обочинах дорог, по берегам рек и возле первых проталин в горах. В таких местах медведям легче всего добраться до первых травок, съедобных корешков, коряг и пней с личинками крупных жуков, муравейников и мышиных нор. При случае они пытаются охотиться и на мигрирующих весенних лосей. У уходивших на зиму в малоснежные районы сохатых начинается пора обратных перемещений, и они со дня на день вновь должны появиться в заповеднике.

Природа сейчас находится в активном движении. В конце апреля весь заповедный край живёт ожиданием скорого схода основной массы снегов. До этого времени в Басегах остаётся совсем немного времени, всего каких-то две-три недели.

Виктор Семёнов
Научный сотрудник

В заголовке статьи - фото В.Семенова "Тетерев"

Календарь новостей

Авторизация