Новости

Завершена работа над летописью природы – 2015

kordiceps
kordiceps
kordiceps
Помимо сотрудников заповедника в подготовке Летописи участвовали научные сотрудники Пермского и Нижегородского университетов. Четверо из авторов Летописи имеют степень кандидата, один – доктора наук. Как всегда, значительную помощь в сборе материала оказали инспекторы охраны и студенты.
Несмотря на то, что прошлое лето выдалось просто экстремальным по погодным условиям, ботаники во главе с Натальей Зенковой потрудились очень плодотворно, в результате чего список сосудистых растений и грибов заповедника существенно пополнился новыми видами. Это 22 новых для заповедника вида манжеток, из которых семь видов впервые указаны для Среднего Урала, четыре вида – впервые найдены на Урале, а один – исключительно редкий вид A. malimontana – вообще найден лишь во второй раз после первоописания с Яман-Тау на Южном Урале. Кроме манжеток, новым для заповедника оказался рогоз узколистный, обнаруженный на северо-западной границе.
Профессионально составленного списка грибов в заповеднике не существует, в связи с чем любые работы по изучению этой группы актуальны. Из выявленных в сборах прошлого года 113 видов базидиомицетов 53 оказались новыми для заповедника.
Также в 2015 году в «Басегах» было найдено по одному новому виду как позвоночных, так и беспозвоночных животных. Из птиц – гусь-пискулька, отмеченный на пролёте к.б.н. Надеждой Лоскутовой по характерной вокализации. Пролёт этого вида над нашей территорией можно было предполагать и раньше, но точных данных не было. А за 2014 и 2015 годы появились уже конкретные наблюдения, которые позволяют включить пискульку в списки орнитофауны со статусом редкого пролётного вида.
Новый вид среди беспозвоночных – щитень (предположительно, щитень весенний) – представитель древней группы листоногих раков, которого нашёл инспектор Михаил Ежов на южной границе заповедника. Прежде в Пермском крае были известны только щитни из Кунгурского и Кишертского районов, в горных районах края это первая находка. Надо сказать, что ракообразные в фауне заповедника все ещё остаются абсолютно не изученной группой беспозвоночных.
Помимо данных о новых видах, характеризующих процесс познания заповедной биоты, в Летописи представлены традиционные разделы мониторинга погодных условий, фенологии растений и растительных сообществ, урожайности и плодоношения основных видов ягодных кустарничков, деревьев и грибов. Кроме того, указана численность охотничье-промысловых зверей и мелких млекопитающих, численность хищных, куриных и воробьинообразных птиц в различных типах стаций заповедника, и другие сведения.

Яндекс.Метрика

Авторизация